Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др. (yug_rishon) wrote,
Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др.
yug_rishon

Подход к истории

В нашей стране нет государственного праздника День Победы. По поводу Второй Мировой войны отмечается День Катастрофы и Героизма европейского еврейства, и это день скорби, а не радости.

Не отмечается день окончания Войны за Независимость, нет праздника в годовщину окончания Шестидневной войны. В какой-то степени отмечается в виде праздника Хануки победа Маккавеев и взятие ими Иерусалима, но это событие совсем из другой эпохи. И отмечается не сама победа , а аспект чуда в данном событии.


В этом году исполняется пятидесятилетие Шестидневной войны. Победа в ней была абсолютной и бесспорной. Я думал, что какие-то мероприятия будут хотя бы в эту годовщину. И до самого дня, 10-го июня, осталось немного. В Песах мы со старшим сыном были на севере, в том числе на Голанах. И там увидели на некоторых машинах флажки с числом 50. "Вот оно", - подумал я. Но, приглядевшись, прочел что это "50 лет восстановления поселений", т.е. возвращения мирных жителей на Голанские высоты. Опять ни слова о военной победе. И в поселениях Гуш-Эциона (область южнее Иерусалима) отмечают тоже годовщину восстановления поселений, хотя, на мой взгляд, аспект чуда в победе в Шестидневной войне тоже значителен.

Приняв факт отсутствия праздника, я стал думать о его причинах. Обратился за помощью к коллективному разуму, людям из моего окружения, заметно различающимся по своим политическим взглядам. В сумме причины можно свести к двум:

* В каждой войне есть погибшие, и их близких совсем не обрадует праздник, связанный с их гибелью;
* Части населения нашей страны не нравятся политические последствия, возникавшие после той или иной войны. И празднование победы увеличит не единство народа, а раскол в обществе. Этот довод для меня является спорным, но, вероятно, тут я в меньшинстве.


Возможно, есть еще какие-то причины, но я их не вижу.

Я хорошо помню официальный подход к празднику День Победы в СССР и в России. В детстве победа в Отечественной войне казалась главным историческим событием. Потом точка зрения стала меняться, а кроме того, открывались ранее неизвестные для меня, как для ребенка, детали. И стали осознаваться многие негативные следствия того, что была мировая война, в которой победил СССР. Например, венгерские события 1956 г. Но, несмотря ни на что, у Дня Победы оставался вкус праздника.

Вероятно, оба подхода правильны. Их сравнение добавляет "стереоскопичности" взгляду на окружающее.


Мне интересно, а как на это смотрят в третьих странах, кроме России и Израиля.Free counters!
Tags: война, израиль, любопытно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments