Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др. (yug_rishon) wrote,
Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др.
yug_rishon

Подход к истории

В нашей стране нет государственного праздника День Победы. По поводу Второй Мировой войны отмечается День Катастрофы и Героизма европейского еврейства, и это день скорби, а не радости.

Не отмечается день окончания Войны за Независимость, нет праздника в годовщину окончания Шестидневной войны. В какой-то степени отмечается в виде праздника Хануки победа Маккавеев и взятие ими Иерусалима, но это событие совсем из другой эпохи. И отмечается не сама победа , а аспект чуда в данном событии.


В этом году исполняется пятидесятилетие Шестидневной войны. Победа в ней была абсолютной и бесспорной. Я думал, что какие-то мероприятия будут хотя бы в эту годовщину. И до самого дня, 10-го июня, осталось немного. В Песах мы со старшим сыном были на севере, в том числе на Голанах. И там увидели на некоторых машинах флажки с числом 50. "Вот оно", - подумал я. Но, приглядевшись, прочел что это "50 лет восстановления поселений", т.е. возвращения мирных жителей на Голанские высоты. Опять ни слова о военной победе. И в поселениях Гуш-Эциона (область южнее Иерусалима) отмечают тоже годовщину восстановления поселений, хотя, на мой взгляд, аспект чуда в победе в Шестидневной войне тоже значителен.

Приняв факт отсутствия праздника, я стал думать о его причинах. Обратился за помощью к коллективному разуму, людям из моего окружения, заметно различающимся по своим политическим взглядам. В сумме причины можно свести к двум:

* В каждой войне есть погибшие, и их близких совсем не обрадует праздник, связанный с их гибелью;
* Части населения нашей страны не нравятся политические последствия, возникавшие после той или иной войны. И празднование победы увеличит не единство народа, а раскол в обществе. Этот довод для меня является спорным, но, вероятно, тут я в меньшинстве.


Возможно, есть еще какие-то причины, но я их не вижу.

Я хорошо помню официальный подход к празднику День Победы в СССР и в России. В детстве победа в Отечественной войне казалась главным историческим событием. Потом точка зрения стала меняться, а кроме того, открывались ранее неизвестные для меня, как для ребенка, детали. И стали осознаваться многие негативные следствия того, что была мировая война, в которой победил СССР. Например, венгерские события 1956 г. Но, несмотря ни на что, у Дня Победы оставался вкус праздника.

Вероятно, оба подхода правильны. Их сравнение добавляет "стереоскопичности" взгляду на окружающее.


Мне интересно, а как на это смотрят в третьих странах, кроме России и Израиля.Free counters!
Tags: война, израиль, любопытно
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments