Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др. (yug_rishon) wrote,
Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др.
yug_rishon

Category:

Экскурсия в Хирбет Каяффа с Ицхаком Фишлевичем


Хирбет Каяффа, другое название "Мивцар а-Эла", - это развалины города на холме рядом с долиной а-Эла. Город существовал в 10-м веке до нашей эры, во времена царствования Давида и/или Соломона и существования централизованного государства. Информация об этом городе получена во время экскурсии от Ицхака Фишлевича и от indy424 в виде ответов на мои вопросы. С городом связаны важные споры среди археологов, но об этом чуть ниже.
Как обычно, все фотографии "кликабельны".






В нашем маленьком Израиле существуют две археологические школы - иерусалимская - "классическая"
и тель-авивская - "ревизионистская", каждая на базе своего университета.

С 80-х годов прошлого века между этими школами идет диспут относительно существования объединенного царства
в реальной истории. Если описывать все достаточно упрощенно, классическая школа утверждает, что
историческая основа Книги Царств в целом верна, хотя сама книга не свободна от поздних дополнений и политических пристрастий. Тель-авивская школа утверждает, что раз не найдено археологических данных
времен первых царей, то ничего подобного не было, а вся традиция, связанная с первыми царями и вообще до 8-го века
до н.э., - это искусственно созданная идеологическая мифическая база для обоснования новой династии иудейских (не израильских!) царей. И это стало для данной школы научной парадигмой, которая, как известно, обладает сильной инерцией. Благодаря этой инерции представители тель-авивской школы старались не фокусировалось внимание, например, на надписи 8-го в. до н.э., упоминающей победу над царем из дома Давидова или, в крайнем случае, утверждали, что царь Давид был "властелином" какой-нибудь деревни, не больше.

Важность Хирбет Каяффа в том, что впервые был найден город, который бесспорно существовал в 10-м веке до н.э., имел сильные укрепления, администрацию, письмо, городскую планировку. Одним словом, всё то, что может быть обеспечено только централизованным государством.





Экскурсия началась с биологической части.

Ицхак объснял детям на иврите, как называются те или иные окружающие растения, в частности, какие виды существуют
у деревьев рода Эла. Иврит был простым, взрослые понимали его и радовались этому.

Поднявшись на склон холма, мы увидели всю долину а-Эла

и услышали захватывающее описание битвы Давида и Голиафа.
   (1)Пелиштимляне же собрали войска свои для войны и собрались в Сохо, что в Йеудее, и расположились
станом между Сохо и Азэйкою, в Эфэс-Даммиме.
   (2) А Щаул и Исраэйльтяне собрались и расположились станом в долине Эйла и приготовились к войне с
Пелиштимлянами.
   (3) И Пелиштимляне стояли на горе с одной стороны, а Исраэйльтяне на горе с другой стороны, а между ними
– долина.

Битва происходила примерно здесь. С какой стороны долины были израильтяне - неясно.


Нам была продемонстрирована современная эфиопская праща и обработанный камень, используемый в качестве метательного снаряда.


Поднявшись к Каяффе, мы увидели раскопки.


Город имел двое ворот, на основании этого с ним можно идентифицировать древний город "שערים" ("Шаараим"- Двувратие), известный по письменным источникам.
Здесь были восточные ворота.

Среди необычного в этом городе - вдоль всего периметра крепостных стен расположены узкие, шириной менее 2-х метров, комнаты. Вероятно, в них жило беднейшее население города, а в период осады оно выселялось, а комнаты засыпались смесью камней и песка, что усиливало крепостные стены.

У западных ворот сохранился пороговый камень. И если этот камень действительно находился на том же самом месте, то ворота должны открываться внутрь. Что само по себе странно. Да, в 10-м веке до н.э. строительство крепостей сильно уступало временам римлян, но мне сложно представить, что к этому времени тогдашние инженеры не понимали, что ворота будут крепче, если они открываются наружу, и при ударах снаружи во время осады вся нагрузка распределяется не только на петли и засов, но и на всю "дверную коробку". Уважаемый indy424 написал, что, по его мнению, во всех древних городах ворота открывались вовнутрь. Мне пока не представилось случая проверить это.

Город существовал меньше ста лет и не был захвачен. Вероятной причиной прекращения его жизнедеятельности является истощение водных источников. Место одного из них:

Принадлежность города евреям определяется в том числе по костям животных, употребляемых в пищу: были найдены кости только кошерных животных.
Не весь город раскопан, кое-что оставлено будущим поколениям в надежде на более точные и совершенные методы исследований.



UPD: В Мивцар а-Эла нашли большой склад и развалины дворца царя Давида Археологи: в окрестностях Бейт-Шемеша обнаружен дворец царя Давида

Tags: Израиль, любопытно, путешествия
Subscribe

  • Бретань, 3-я серия

    30.06.2021 - вокруг St. Guenolé Около мыса Penhir. Время - около девяти вечера, люди приезжали смотреть закат в океане. Хронологический…

  • Бретань, 2-я серия

    27.06.2021 - В окрестностях Pointe de van В реальности созерцание подобного дарит душе спокойствие и наполняет жизнь смыслом. Фотография передает…

  • Бретань

    В июне-июле этого года мне повезло пожить две недели в Бретани и с помощью обитающих там регулярно Лены и Бори побродить по тамошнему побережью.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Бретань, 3-я серия

    30.06.2021 - вокруг St. Guenolé Около мыса Penhir. Время - около девяти вечера, люди приезжали смотреть закат в океане. Хронологический…

  • Бретань, 2-я серия

    27.06.2021 - В окрестностях Pointe de van В реальности созерцание подобного дарит душе спокойствие и наполняет жизнь смыслом. Фотография передает…

  • Бретань

    В июне-июле этого года мне повезло пожить две недели в Бретани и с помощью обитающих там регулярно Лены и Бори побродить по тамошнему побережью.…