Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др. (yug_rishon) wrote,
Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др.
yug_rishon

Categories:

Воспоминания о Кити

    Примерно месяц назад вокруг меня возникла волна воспоминаний о кошках. В нашем доме тоже жила кошка, которую стоит увековечить подобным образом.

    В конце октября 88 года, на исходе выходного дня, я возвращался домой с празднования дня рождения. Погода была московская осенне-слякотная. Я торопился, т.к. обещал жене участвовать в совместном купании маленького сына, и уже немного опаздывал. Погруженный в свои мысли, я быстро шел по улице, по которой ходил уже больше тридцати лет, и примерно на расстоянии троллейбусной остановки от дома увидел краем глаза маленькую трехцветную кошечку. Она посмотрела мне в глаза и сказала "Мя-ау". Не сочтя это достаточным поводом прервать движение, я пошел дальше, но перед поворотом во двор к своему дому, снова увидел ту же кошечку. Сочтя это удивительным (повторяю, я шел довольно быстро), я взял ее за пазуху и отнес домой. По крайней мере, ее надо накормить, а там посмотрим.

    Дома мой рассказ и имеющаяся кошка встретили одобрение жены. Рассказ был выслушан со вниманием, а кошка вымыта в ванне. Данное испытание зверем было перенесено стоически. Оный зверь был наречен Кити и, чуть-чуть подсохнув, быстро обследовал квартиру, а потом улегся на диванной подушке так, как будто прожил здесь по крайней мере большую часть своей жизни.

[Подробности для желающих]
     Через пару дней кто-то из гостей сказал нам, что трехцветные кошки приносят в дом счастье. Мы очень старались этому поверить, а ветеринар подтвердил, что Кити - здоровая примерно полугодовалая кошка.

     Прожив дома несколько недель, кошачья красавица освоила прыжки по книжным полкам, шкафам и бег по ковру, который висел на стене. А нам зверь активно показывал, что всех нас очень любит.

     Летом 89-го года ребенок был вывезен на дачу. А вместе с ним жена и кошка. На даче уже жил немолодой кот Барсик, который воспринял юную красавицу, как свою новую наложницу. Но знаменитое кошачье "кк-хх" и удар когтистой лапой изменили его мнение. Барсик стал наставником для Кити: он ее опекал, помогал, обучал и т.д. По вечерам Кити уходила на охоту и Барсик терпеливо ждал ее у входа. Когда мы с женой вывозили ребенка гулять в коляске, Кити ходила с нами, как собака. Вокруг было много интересного, кошка периодически куда-то ненадолго исчезала, но очень вскоре возвращалась и занимала свое обычное место под днищем (дном) коляски, между четырьмя колесами.

     На даче она заболела и года на полтора потеряла голос. Кошке было плохо, но ветеринар сказала, что все пройдет само и ничего делать не надо. Во время болезни Кити мало двигалась, но все равно старалась все время находиться недалеко от нас. Барсик оставлял ей лучшие куски и показывал удобные места, куда она могла добраться и чувствовать себя там в безопасности, не удаляясь от людей.
 
     Через некоторое время после возвращения в Москву нам пришлось переехать в квартиру родителей моей жены. Квартира была большая, с высокими потолками. Но... там уже жила кошка. Звери поделили пространство по вертикали. Кити наверху, а коренная обитательница по имени Ведя - внизу. Например, Кити могла лежать, свернувшись вместе с шапками на вешалке в прихожей, а потом спрыгнуть на плечи понравившемуся ей, но невнимательному гостю. Гости были, в основном, молодые, инфаркт никого не хватил, но эмоций было много, и они были бурными.

     Через год с небольшим в этой же квартире появился довольно большой пес. Он тоже выбрал нас, но это другая история. Кошки были в шоке примерно неделю, а потом поняли, что собака - это не страшно.

     Звери образовали довольно дружную стаю, практически не ссорились, учились друг у друга, совместно охотились на еду на плите, когда, например, пес носом сдвигал тяжелую крышку кастрюли, а кошки ему и себе скидывали куски мяса. В результате праздничный обед был у них, а не у людей.

     Время шло, настали девяностые, когда еда стала не то чтобы скудной, но намного менее разнообразной. Для всех зверей варилась кастрюля перловой каши с мойвой и овощами. Кошки получали каждая свою порцию на кухне, а собака свою - в прихожей. Через несколько минут, когда самое вкусное из каждой кошачьей миски было съедено, кошачьи дамы поднимали глаза друг на друга, а хвосты вертикально вверх и синхронно переходили к другой миске, в которую до этого была положена точно такая же еда у них на глазах. Еще минут через десять кухонная дверь открывалась от мощного удара собачьей лапы, и пес заходил на кухню. Если какая-то из кошек не хотела уступать ему место у миски, оказывалось достаточно приподнять верхнюю губу и беззвучно показать ей собачий клык. Кити спасалась на моих коленях, Ведя - на коленях тестя. Когда пес после еды приходил ко мне, он получал удар когтистой лапой по хорошо защищенному шерстью боку. Беззащитная собачья морда оставалась неприкосновенной.

     Во время кошачьих течек Кити временами просила помощи у собаки. Я хорошо помню смущенное собачье выражение: "Ну что я могу с тобой сделать, когда ты такая маленькая?" Один раз кошку на несколько дней отдали в соседнюю квартиру к коту. Кошачью пару  закрыли в большой комнате и оставили одних. Дама научила кавалера прыгать по шкафам и полкам - других последствий не было.

 Продолжение, наверно, следует...
Tags: лытдыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бретань, 3-я серия

    30.06.2021 - вокруг St. Guenolé Около мыса Penhir. Время - около девяти вечера, люди приезжали смотреть закат в океане. Хронологический…

  • Бретань, 2-я серия

    27.06.2021 - В окрестностях Pointe de van В реальности созерцание подобного дарит душе спокойствие и наполняет жизнь смыслом. Фотография передает…

  • Бретань

    В июне-июле этого года мне повезло пожить две недели в Бретани и с помощью обитающих там регулярно Лены и Бори побродить по тамошнему побережью.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments