Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др. (yug_rishon) wrote,
Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др.
yug_rishon

Categories:

Воспоминания о Кити (окончание)

По моему ощущению, это была особенная кошка. Начало истории о ней <тут>.

В какой-то момент я осознал, что наличие в доме двух кошек дает нам уникальную возможность изучить кошачий язык. Сын воодушевился моей идеей, и мы, проверив релевантность допущения, что наши кошки говорят одинаково, начали сохранять их высказывания и интерпретировать их. На какое-то время мы действительно обрели общий язык с двумя красавицами. Сейчас это знание частично забылось, кроме того, израильский диалект кошачьего несколько отличается от российско-московского. Но иногда, когда я прохожу мимо незнакомой кошки, то не могу удержаться от небольшого хулиганства, особенно если она не видит меня. Я ей стараюсь сказать: "Ты прекрасна, моя красавица!". Иногда она убегает, бывает - воодушевляется, а чаще - смотрит на меня и остается равнодушна.

[Подробности для желающих]
Жизнь текла по своим законам, и нам пришло время переезжать в Израиль. Кити сделали прививки, оформили документы, получили в подарок клетку. Мы хотели взять ее в салон самолета, но это было запрещено, и наша героиня провела весь полет в грузовом отсеке, недалеко от большой собаки. Что происходило между ними во время полета, теперь уже не знает никто. После прилета нам больше часа оформляли документы, и, когда мы спустились в багажный зал, клетка с кошкой стояла на полу рядом с транспортером, а ее обитательница спокойно лежала, изящно поджав лапки.

Мы приехали к моей тете в славный город Нешер. И Кити сразу начала осваивать новую территорию. В первую же ночь она пробралась в тетину спальню и по красивой параболе прыгнула в открытое, как ей казалось, окно. Но окно было закрыто, кошка плюхнулась на кровать, шумом разбудив мою тетю и ее мужа. В последующие ночи упущение было исправлено, и наша героиня научилась располагаться на раме и любоваться ночными видами.

Мы сняли квартиру, дом был построен на склоне, и окна в большой комнате находились на высоте примерно третьего этажа, а в кухне, выходящей в противоположную сторону, - чуть выше первого. Снаружи, рядом с кухонным окном, был газовый ввод, и Кити быстро осознала, что у нее есть все условия для прогулок и светского общения. Первая встреча с местными котами не удалась: нашу кошку укусили за ухо, но отношения быстро наладились - вокруг были одни коты, без кошек.

Кити регулярно уходила гулять, и через некоторое время живот у нее стал расти. А независимо от этого, я нашел работу в центре страны и приезжал в Нешер только на выходные. Перед моим отъездом собирался довольно большой баул с вещами и предметами быта на неделю. Часто в момент отъезда я замечал, что на бауле имеется очень маленькая и аккуратная кошачья лужица. Лужица замывалась, я пропускал автобус и уезжал на следующем. И снова исчезал на неделю. Я думаю, таким способом кошка старалась воспрепятствовать моему исчезновению.

Однажды, сразу после моего приезда, Кити выскочила на улицу, но вскоре вернулась, неся в зубах какое-то насекомое неизвестной природы и степени ядовитости. Выпустив и дав ему побегать по кухне, хвостатая охотница продемонстрировала изящный способ захвата и поимки добычи. Я много раз видел, как кошки складывают рядком или полукругом пойманных мышей, но демонстрация охоты в "реальном времени", по-моему, явление нечастое.

В рабочие дни мы с женой каждый вечер перезванивались, и в один из разговоров жена сообщила мне, что наша кошка родила. Но удивительно не это. Она явилась рожать в центр кухни, не стесняясь людей, а, скорее, надеясь на помощь. Кити была уже немолодая, и живым родился только один котенок. Но этого единственного она воспитывала со всем тщанием. Часто молодые кошки не знают толком, что делать со своими котятами, спасаются от них на стул, опуская детям хвост для их развлечения, недвусмысленно спрашивают у людей: "Ну и что мне с ними делать?" и т.д. Кити вела себя по-другому. Все время она кормила, вылизывала, обучала, наказывала своего единственного ребенка. Когда он подрос и начал охотиться, ее уши не заживали. Ребенок предпочитал охотиться на маму. Но не пропускал и другие объекты - мух, тряпку, бумажку, веревочку... Вначале не хватало терпения и он выскакивал из засады слишком рано. Уроки пошли впрок, с возрастом котенок стал первоклассным охотником.

За те примерно три месяца, что котенок рос, моя работа стала постоянной, и мы сняли квартиру в центре страны. Квартира была на втором этаже (плюс опорные столбы на уровне земли), и мы боялись, что любопытный ребенок может свалиться вниз. Но мамино внимание уберегло его от этого. А когда детство закончилось, хвостатого подростка пристроили с помощью радио "Рэка", куда позвонила моя жена.

После того как первый шок от приезда в Израиль у нас прошел, мы решили развиваться (размножаться и еще прочие раз...) , и примерно через год после переезда в центр страны у нас родился второй сын. К Кити это имело прямое отношение: ее не пускали в комнату с младенцем, а кошачье любопытство в сочетании с упрямством не позволяло отступиться. И вообще она не понимала, зачем "это" нужно. И от него только всякие неудобства. Однажды кошка исчезла. Осознав, что ее нет в доме, неоднократно и громко позвав, мы выглянули из каждого из окон и убедились, что она не свалилась вниз. Делать нечего - мы с женой пошли искать зверя. Зверь встретил нас укоризненным взглядом из-под лестницы: "Почему я так долго должна тут сидеть, а вы не могли быстро меня спасти?" Несмотря на укоризну во взгляде, кошка пошла на руки, была принесена домой, и жизнь вернулась в нормальное русло. Живя на этой квартире, Кити пару раз болела "кашлюхой", и на наше счастье близко был очень хороший специалист-ветеринар. Кроме повседневной практики, он ездил в другие страны и вел там семинары по специальности. В частности, перед поездкой в Москву доктор спрашивал нас, насколько ветеринары там знают английский.

У Кити ушло больше двух лет на то, чтобы признать младшего ребенка неотъемлемой частью семьи. Сделав это, она стала вести себя по отношению к нему немножко как старая нянька. Мы за это время переехали в Ришон-ле-Цион, а кошка постарела.

Она все меньше была готова играть, реже прыгала на окно, но также любила часами лежать у меня на коленях и урчать. Я думаю, что ощущения покоя, подобного этому, мне уже не дано испытать. Как-то жена попросила меня отнести кошку к ветеринару, так как пожилая красавица уже неделю не прыгала на подоконник и стала меньше есть. Ветеринар осмотрел Кити и сказал, что у нее проблемы с почками, а почки - самая распространенная причина естественной смерти кошек, и конец ее близок. В качестве лечения доктор сделал кошке укол, поставил капельницу и отпустил домой, посоветовав не длить ее мучения. Лечение продолжалось три дня. Кити было пятнадцать лет.

Свою последнюю ночь кошка спала с нами, положив, по обыкновению, голову и лапы на наши ноги...


[Героиня в старости]

Пункт наблюдения.



Кити на окне ванной комнаты



Нам предстоит ужасная погода: снег, дождь, хамсин, жара и пыльная буря в придачу.

Фотографии, как всегда, кликабельны.
Tags: лытдыбр
Subscribe

  • Год ограниченных возможностей

    Примерно год мы все живем под знаком различных ограничений. Часть - накладывается государством, и в разных странах они различаются как следствие…

  • "Выгони козу" - великая сила

    Вирусные ограничения ослабевают - спортивной деятельностью можно заниматься и дальше пятисот метров от дома. Ну а дальнейшее - это вопрос толкования,…

  • Вирус царствует

    Неделю назад я прогулялся вдоль моря и заметку об этом хотел назвать "Ударим прогулкой по коронавирусу". Но с тех пор власть и это оружие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments