Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др. (yug_rishon) wrote,
Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др.
yug_rishon

Categories:

Динозавры в ботаническом саду



Как я уже писал, мы с женой и сыновьями посмотрели на динозавров, выставка которых располагалась в иерусалимском ботаническом саду. Это самый симпатичный из представленных экспонатов, а в целом их было довольно много.

[Подробности для желающих]

Но начнем по порядку. При входе посетителей встречает вот такая голова на прямоугольной арке. Когда мы искали поворот на стоянку, я с улицы мельком увидел эту голову, указал на нее "детям", и мы решили, что это голова динозавра. Поняв, что это ворота, мы были несколько разочарованы.





Ступеньки, виднеющиеся на снимке, ведут к пруду с цветущими лотосами и рыбками. Лотосы разноцветные, часть пруда заросла ряской, и все вместе, наверно, должно вызывать восхищение, но я его не ощутил.
Рыбки спокойно плавали, не пытаясь охотиться друг на друга, люди их кормили, и обе стороны получали удовольствие.


Ровно в 10 часов нам позволили открыть калитку, и мы попали на территорию динозавров. За исключением птеродактиля, все остальные объекты я буду описывать в порядке их расположения вдоль тропинки.






Это первый "объект". Он умеет негромко рычать и вилять хвостом по-собачьи, что и происходит через равные промежутки времени. Вообще многие динозавры на этой выставке двигают хвостами. Я предполагаю, что так и было задумано. Но автор этих моделей заставил их подражать исключительно собачьим движениям хвоста. Его творения дружелюбно виляют всем хвостом, как делают собаки, общаясь с человеком, а некоторые виляют только кончиком, как принято среди многих пород собак, когда они общаются между собой. Смею вас заверить, кошачьи двигают хвостом совсем по-другому, не говоря уже о ящерицах и черепахах.






Как выяснилось позднее, я сфотографировал динозавра, которого нельзя было снимать посетителям. Здесь специально установлено оборудование, чтобы профессиональный фотограф мог сделать снимок посетителей рядом с динозавром и его детенышем. Я этого не знал, а детеныш мне понравился, и захотелось его запечатлеть.






Хочется сказать, что это предок носорога. Но это явно неверно. Насколько я понял, млекопитающие произошли не от динозавров, а даже если не так, то все мы должны быть потомками одного вида.






Над ботаническим садом летал дальний потомок ящеров. Он делал круги над прудом с рыбками и, возможно, хотел подкрепиться ими. Но было слишком поздно - около пруда все время были люди. Говорят, что это серая цапля (см. комментарии).






Такие плакаты стояли около большинства экспонатов. Хорошо, что их поставили, но прочесть на иврите без огласовок длинное латинское название животного довольно сложно. И не только детям. Т.е. детям нужны огласовки, или названия должны быть написаны на латыни, чтобы взрослые могли с умным видом читать их своим отпрыскам. Данное животное, вероятно, называется "pteranodon".






Это, наверно, самый неожиданный экспонат для меня. Я не знал, что существовали динозавры, покрытые шерстью. Вроде бы его называют "pelecanimimus", по крайней мере, это слово подсказывает Гугл.


Я описал около половины того, что мы увидели на выставке динозавров. Как можно понять из этого текста, эта экспозиция привела мою семью в очень веселое расположение духа. Осмотрев ее всю, мы дружно отправилась гулять по тихому ботаническому саду, свободному от больших пресмыкающихся и почти безлюдному. Кроме множества разных растений, мы видели птиц, кошку, которая считала, что она владеет данной территорией, небольшую ящерицу и черепаху. Эта рептилия грелась на солнышке, вытянув шею и изящно отставив ногу.

Напишите мне, пожалуйста, если у кого-то текст плохо форматируется. Я изменю дизайн. Только просьба - указать разрешение экрана.



Продолжение, возможно, последует...

Фотографии, как обычно, кликабельны.
Tags: Израиль, лытдыбр, любопытно
Subscribe

  • Год ограниченных возможностей

    Примерно год мы все живем под знаком различных ограничений. Часть - накладывается государством, и в разных странах они различаются как следствие…

  • "Выгони козу" - великая сила

    Вирусные ограничения ослабевают - спортивной деятельностью можно заниматься и дальше пятисот метров от дома. Ну а дальнейшее - это вопрос толкования,…

  • Вирус царствует

    Неделю назад я прогулялся вдоль моря и заметку об этом хотел назвать "Ударим прогулкой по коронавирусу". Но с тех пор власть и это оружие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments