Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др. (yug_rishon) wrote,
Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др.
yug_rishon

Categories:

Карней Шомрон

Как я уже писал, каждый год перед Рош-а-Шана мы с сыном ездим в Карней Шомрон - комфортабельное селение в Самарии. Там есть хороший маленький винзавод и красивые виды с Рамат Гилад.

В прошлом году мы ездили буквально накануне Рош-а-Шана. Был сильный хамсин, все выглядело мрачно. Здесь это сообщение.

В этом году мы поехали за три дня до "Нового года" - в прошедшую пятницу. Хамсина не было, кстати, сегодня, накануне Рош-а-Шана, он снова в наличии. Дымки почти не было, видно было довольно далеко, Карней Шомрон растет и хорошеет.



[Детали тем, кому это интересно]

Вокруг холма, где расположен Рамат Гилад, видны следы сильного пожара. Его остановили буквально у самой вершины. Деревья, растущие на склонах, сгорели.



Это вид от форпоста Рамат Гилад на дом Моше Зара и на склоны холма, где был пожар. (О Моше Заре по-английски.)

Дверь в синагогу, посвященную памяти трех ребят, убитых 12-го июня 2014 г., была открыта, и мы зашли туда. Синагога небольшая, чистая, там есть все, что нужно, и ничего лишнего. Меня несколько удивили заранее припасенные салфетки для борьбы с насморком...



Спустившись с холма Рамат Гилад, мы поднялись к дому Моше Зара и встретили его сидящим у границы своего участка. Год назад мы очень коротко разговаривали с ним и его женой. Поздоровались, напомнили, что мы уже беседовали, набрались смелости сказать ему хорошие слова. В ответ услышали, что порадовали его. Моше Зар выглядел постаревшим и опечаленным.

Про пожар он рассказал, что тот начался с того, что 3-го июня несколько арабских подростков разлили у дороги горючую жидкость и подожгли ее. И службы спасения долго не реагировали, ведь "они так пассивны". Проводилась эвакуация людей, полностью сгорело четыре каравана, частично - два. Но сейчас уже все караваны поставлены заново, жизнь продолжается. Пока неясно, когда будут посажены оливки на месте сгоревших.





Фотографии, как обычно, кликабельны.
Tags: Израиль, любопытно, природа
Subscribe

  • Бретань, 3-я серия

    30.06.2021 - вокруг St. Guenolé Около мыса Penhir. Время - около девяти вечера, люди приезжали смотреть закат в океане. Хронологический…

  • Бретань, 2-я серия

    27.06.2021 - В окрестностях Pointe de van В реальности созерцание подобного дарит душе спокойствие и наполняет жизнь смыслом. Фотография передает…

  • Бретань

    В июне-июле этого года мне повезло пожить две недели в Бретани и с помощью обитающих там регулярно Лены и Бори побродить по тамошнему побережью.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments