Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др. (yug_rishon) wrote,
Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др.
yug_rishon

Category:

Музей пианол в Амстердаме

Этот музей указан в путеводителях и на туристских картах. Не везде сказано, что он работает только по воскресеньям с 14 до 17. Но мне повезло: я пошел осматривать район Йордан именно в воскресенье. И еще раз повезло: немножко подождав, я попал к открытию музея и полчаса был в нем единственным посетителем. Владелец музея начал рассказывать историю пианол "от Адама", а я не очень вежливо сказал, что кое-что знаю на эту тему и попросил разрешения просто задавать вопросы. Ниже: совокупность ответов на них.




Вопрос о дате изобретения пианолы остался без четкого ответа, Интернет сообщает, что это был 1887 г., оставим дату на его совести. Пианола представляет собой пневматическое устройство, позволяющее воспроизводить игру на фортепиано. Носителем информации является широкая бумажная лента с прорезями. Позиция прорези по ширине определяет нажимаемую клавишу, а начало и конец прорези определяют моменты нажатия и отпускания клавиши. Лента по цвету напоминает перфокарты (надеюсь, не все еще забыли, как они выглядят), но менее жесткая. Скорость движения ленты около 2-х метров в секунду, на бобину помещается до 30 метров ленты, т.е. на одной ленте может быть записано до пятнадцати минут музыки. Внешние пианолы не имеют 2-х или 4-х крайних клавиш, т.к. последние используются очень редко.



Лента для покупателей дублировались на специальных фабриках с так называемой мастер-ленты. До 1905 г мастер-ленту вырезали вручную, а позже сначала в Германии, а потом в США, научились создавать механически во время игры пианиста. Первые пианолы были внешние, т.е. устройство "пианола" определенной модели приставлялась к устройству "фортепьяно" определенной модели. Источником сжатого воздуха служил механизм, приводимый в действие педалями, как можно видеть на первом снимке. На пианоле еще имеется регулятор скорости, который можно двигать в процессе игры. Насколько я понял, для таких пианол, в основном, выпускались ленты с легкой, танцевальной музыкой. По крайней мере именно такую воспроизводил владелец музея. Мне было дано разрешение понажимать несколько минут на педали компрессора. Результат был не слишком благозвучным, звуки, извлекаемые владельцем музея, были намного приятнее.



Технологии совершенствовались, выпуском пианол занялись ведущие производители фортепиано, в том числе Стейнвей. На фотографии показана встроенная в фортепиано пианола 1915 г. выпуска с электроприводом. Тут все полуавтоматически - ленту легко можно перемотать обратно. Такая пианола стоила в 2 раза больше фортепиано соответствующей модели, примерно 800 гульденов, и за эти деньги в то время можно было купить дом. Я не уточнял качество и расположение подобного дома.



Меня интересовало, какой шум вызывает протягивание бумажной ленты и работа двигателя. Небольшой шум слышен и от того, и от другого. Когда я сказал об этом владельцу музея, он ответил, что двигатель не оригинальный, а тот, что был, работал практически бесшумно. Но, как я понимаю, звук протягиваемой бумаги все равно остается. Правда, на расстоянии метра два с половиной его практически не слышно.

История пианол кончилась очень резко в 1930 г. И в Германии, и в Америке перестали выпускать как инструменты, так и ленты к ним. Но каждая из основных фирм-производителей успела выпустить миллионы лент-копий. Причиной упадка явился в первую очередь кризис - у людей не стало денег на такие недешевые развлечения. А к тому времени, когда кризис пошел на спад, пианолы уже не могли конкурировать с радио. За всю историю пианол не было попыток унификации лент для разных моделей.

Всю изложенную информацию я получил от владельца и основного экскурсовода музея. Если выяснится, что в моем рассказе есть фактические ошибки, будем считать, что это проблемы моей памяти. Владелец музея дал мне свой почтовый адрес, и, если у кого-нибудь есть вопросы про пианолы, пишите мне, я их с удовольствием ему задам.

Хотелось бы понять, сколько примерно людей это читают. Впечатлений от Голландии много, и я хочу их сохранить в том числе и для себя самого, но только для себя это можно делать более конспективно и в другой программе.



Фотографии, как обычно, кликабельны.
Tags: Голландия, любопытно, путешествия
Subscribe

  • Год ограниченных возможностей

    Примерно год мы все живем под знаком различных ограничений. Часть - накладывается государством, и в разных странах они различаются как следствие…

  • "Выгони козу" - великая сила

    Вирусные ограничения ослабевают - спортивной деятельностью можно заниматься и дальше пятисот метров от дома. Ну а дальнейшее - это вопрос толкования,…

  • Вирус царствует

    Неделю назад я прогулялся вдоль моря и заметку об этом хотел назвать "Ударим прогулкой по коронавирусу". Но с тех пор власть и это оружие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments