Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др. (yug_rishon) wrote,
Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др.
yug_rishon

Categories:

Соседи и телеобъектив




После ремонта фотоаппарата и объектива нужно было наладить их взаимодействие друг с другом и со мной. Для этого я перед работой вставал на 20-30 минут раньше и, приоткрыв окно, фотографировал близко сидящих, стоящих и летящих птиц, а также кошачьих обоего пола. Благо мы живем на четвертом этаже и из окна открывалось широкое поле деятельности. А вечером я смотрел результаты и корректировал настройки фотокамеры.

Побочным результатом моей деятельности были новые знания о животном и птичьем населении окрестностей. Каждое утро собака выгуливала очень элегантно и стильно одетую даму, а в окрестностях нашего дома жил, по крайней мере тогда, зимородок обыкновенный - кандидат на звание синей птицы. По науке, он питается рыбой, а чем ее заменить в нашем квартале, для меня покрыто мраком.

А один раз к нам прилетала цапля. Малая белая. Она медленно ходила по пустырю и что-то подбирала с земли. Навстречу ей параллельными курсами двигалась пара ворон. Птицы обошлись без столкновений.

Взаимодействие зеленых попугаев друг с другом и с внешним миром новостью для меня не являлось. По утрам они издают много шума.

Но это все, как говорится, присказка. А теперь сказка.

На четвертый день этих упражнений вечером у подъезда меня остановил сосед и сурово спросил:
- А кого ты снимаешь своим длинным объективом?
- Птиц, - несколько испуганно ответил я.
- Хорошо, - удовлетворенно сказал он, - а то некоторые соседи боятся, что ты шпионишь за ними. Одна женщина из соседнего дома вышла вместе со своим приятелем и боялась, что ты фотографируешь ее.
- Нет-нет, люди меня не интересуют.
- А ты знаешь, что он тоже фотографирует птиц?
Из тени вышел другой сосед, живущий в двух домах от нашего. Мы с ним всегда здоровались, но ни разу не сказали друг другу слова сверх этого.
- А какой у тебя объектив? Cannon 100-400? - вступил в разговор новый участник.
- Именно так.
- У меня такой же. А камера?
Я назвал марку.
- А у меня Mark-3.
- Ух, - сказал я.
Для не фанатов фотографии: это полноформатная камера, дающая качественные снимки, но менее компактная и более тяжелая и дорогая, чем мой аппарат.
- А где ты снимаешь? - спросил он.
- Обычно на Нахаль Сорек, но прошлый раз там было мало птиц.
- Да, там птиц мало. А ты был на озерце между "Yes-Planet" и стадионом? Там их больше.
Тут вмешался первый сосед, которому, похоже, надоело стоять и молча слушать неинтересные диалоги.
- А ты знаешь, что там есть второе и третье маленькие озера? И к третьему озеру сделали дорогу.
И он начал подробно объяснять, где находятся эти озера и как можно туда проехать.

Тут я оказался выключенным из разговора, потому что совершенно не представлял себе детали обсуждаемой местности и был-то в тех краях всего один или два раза. Желая быть включенным в разговор, я предложил открыть карту на моем телефоне. Предложение было отвергнуто по причине того, что наверняка новые дороги еще не отображены на картах. И последовал подробный рассказ, из которого я не мог извлечь вообще ничего.

Я уже жаждал улизнуть домой и воспользовался первым удобным поводом. Напоследок обладатель профессиональной камеры предложил мне брать у него штатив, когда нужно.

В ближайшую пятницу я не преминул исследовать новые места. Waze отлично нашел дорогу ко второму озеру и направил меня туда без проблем. Остановившись метрах в 300-х от берега, я вышел из машины и огляделся. Озеро окружали эвкалипты, на тенистых берегах расположились рыбаки с удочками. В небе каркали вороны. Других птиц не было. Пройдясь до берега и убедившись в тщетности надежд, я вернулся к машине. Отрицательный результат, конечно, тоже результат, но стоит посмотреть на большое озеро.

У большого озера не везде можно было пройти к воде. Найдя подходящее место, я увидел на отмели метрах в 50 от берега неизвестных красноногих птиц. Позже выяснилось, что это ходулочник (лат. Himantopus himantopus). Недалеко от меня, на том же выходе к воде, обнаружилась дама с длинным объективом, увлеченно фотографировавшая птиц. Попытки получить от нее какую-либо информацию не увенчались успехом. Бедная женщина ничего не знала, за все отвечал ее муж, она только стояла и щелкала затвором. В результате самостоятельного и независимого исследования были обнаружены разные виды цапель, пегий зимородок (обыкновенного не было), чибисы и утки. Также была замечена и использована деревянная галерея, проходящая по мелководью. Отснято множество, стыдно сказать сколько, кадров.

Лучшие из этих кадров, может быть, будут показаны в следующем сообщении.

Free counters!
Tags: Израиль, Ришон, лытдыбр, любопытно, птицы
Subscribe

  • Год ограниченных возможностей

    Примерно год мы все живем под знаком различных ограничений. Часть - накладывается государством, и в разных странах они различаются как следствие…

  • "Выгони козу" - великая сила

    Вирусные ограничения ослабевают - спортивной деятельностью можно заниматься и дальше пятисот метров от дома. Ну а дальнейшее - это вопрос толкования,…

  • Вирус царствует

    Неделю назад я прогулялся вдоль моря и заметку об этом хотел назвать "Ударим прогулкой по коронавирусу". Но с тех пор власть и это оружие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments