Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др. (yug_rishon) wrote,
Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др.
yug_rishon

Category:

Фестиваль света 2017



Я уже писал раньше об иерусалимских фестивалях света. Мы с семьей ходим на них с 2012 г., и каждый следующий был чуть хуже предыдущего. Поэтому прошлогодний мы дружно пропустили.

Но в некоторых вопросах стоит быть оптимистом. И в этом году объявление о фестивале вселило в нас надежду. А вдруг ... будет что-то сильно новое.

И в большой степени эта надежда оправдалась: изменился маршрут - их было несколько, теперь всё расположили в одном, но более длинном. Добавились некоторые виды объектов, больше стало "кино" на стенах. И в целом, я могу сказать: да, это новое, и хорошо, что я его видел.



Мы по привычке начали маршрут от Яффских ворот и в начале видели несколько экспонатов, высвечиваемых на стене Старого Города. Изображения менялись, объекты двигались, но особого восторга не вызывали.







Тем, что называлось "Cathedral of mirrors" (1-й снимок), люди заинтересовались. Всем хотелось понять, насколько действо интерактивно. Было обещано, что "да", но казалось, что "нет".

Маршрут поворачивал к аббатству Дормицион, и любопытство возрастало. Не все объекты были фотогеничными, но перевернутые окна



светились, и вопрос "Что бы это значило?" остался повисшим в воздухе.

Рядом со входом в еврейский квартал висели китайские фонарики:



А чуть дальше расцвели электрические цветы,



которым авторы дали название "Отрывающиеся".

На улице Кардо висели дополнительные светильники,



и мне показалось, что они согласуются со стилем римских колонн.

На стену города времен Первого Храма опустился резиновый шар, куда проецировалось изображение лунной поверхности. Я представил, как восприняли бы это жители города в те времена, когда эта стена выполняла свои функции.



Мне понравилась подсветка деревьев на площади около синагоги "Хурва"; казалось, что на время фестиваля листья поменяли свой цвет, и это доставило радость участникам.



А сама "Хурва" была центром фестиваля, в прошлые годы эту роль выполнял "Дом Губернатора". На стене синагоги демонстрировался целый фильм, и входящие в нее молящиеся вынужденно принимали в нем участие.



Мне не удалось поймать кульминационные моменты, вы можете видеть только бледную копию в прямом и переносном смысле.

Далее наш путь проходил по христианскому кварталу. Там была замечательная площадь слоников вокруг фонтана.



Природный ветер шевелил искуственные уши слонов, и казалось, что им это приятно.





Фонтан не работал, но выглядел в ночи несколько таинственно. Если все будет в порядке, я схожу к нему при свете дня.



На узкой улице над головами летали интерактивные бабочки - народ шумел, а они меняли цвет.



Потом нам светил то ли павлин, то ли жар-птица, а в большом автомобиле 60-х годов плавали золотые рыбки. Но я не буду вас утомлять изображениями этих объектов: фотографий и так слишком много. Мы вышли через Новые Ворота - экспозиция продолжалась на восток: балетная группа играла с огнем, т .е они устраивали танцы, во время которых размахивали ярко горящими факелами с "живым" огнем.

В конце маршрута мы увидели светящиеся проволоки.



Они сняты уже на телефон, батарейка аппарата полностью исчерпала себя. Вскоре телефон сделал то же самое, и я не сумел снять важную часть представления.

На наружной поверхности стены Старого Города севернее Яффских ворот демонстрировался фильм, посвященный истории Иерусалима. Первая сцена показывала арфу Давида, много было посвящено войне 67-го года. Камни стен очень зрелищно падали от выстрелов танков, медленно вползающих в образовавшийся проем, были показаны архивные фото, в том числе лица героев той войны. Все это производило сильное впечатление, когда смотрелось на громадном экране, каким является стена.

Множество впечатлений истощило наши с женой силы, и мы направились к машине, пропустив объекты на улице Яффо.

Общее впечатление - "Здорово", хотя и не все объекты понравились!


Фотографии кликабельны.
Tags: Израиль, любопытно, серии
Subscribe

  • "Выгони козу" - великая сила

    Вирусные ограничения ослабевают - спортивной деятельностью можно заниматься и дальше пятисот метров от дома. Ну а дальнейшее - это вопрос толкования,…

  • Вирус царствует

    Неделю назад я прогулялся вдоль моря и заметку об этом хотел назвать "Ударим прогулкой по коронавирусу". Но с тех пор власть и это оружие…

  • Зима должна прийти когда-нибудь, согласно законам природы

    Сегодня, впервые после лета, днем на улице было не жарко. А значит, море - снова наше. Оно всего в пятнадцати минутах, и можно ходить по берегу,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments