Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др. (yug_rishon) wrote,
Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др.
yug_rishon

Category:

Нахаль Сорек, август 2017


В Нахаль Сорек ремонт. Другими словами это не назовешь. Обещают расширить территорию парка, добавить леса и водоемов, но это будет не совсем понятно когда. А пока экскаватор роет траншеи для будущих водных потоков. Тяжелые самосвалы вывозят грунт. Когда они движутся задним ходом, издают громкие и резкие гудки, положенные по правилам. Эти звуки меня нервируют, а птицы и звери от них должны с ума сходить. Эвкалипты вырублены, т.к. "они выпускают в землю вредные вещества и мешают расти другим деревьям". Все это происходит на правом берегу, но шум слышен не только во всем парке, но и за его пределами.

Черепаший остров соединен с сушей, вся его защита - плакат с надписью "Вход запрещен", но запрет легко обойти, а надпись не увидеть. Т.е под обещание прекрасного парка (будущего) разрушается хорошее место (существующее сейчас).

Но кое-что удалось увидеть и поснимать.



Насколько мы смогли определить вместе с коллегой по работе, это стеллион (лат. Laudakia stellio) — вид ящериц из рода азиатских горных агам (на иврите она называется - "חרדון מצוי מדברי"). Скорее всего, самка, и очень голодная.


В Нахаль Сорек я оказался 25 августа примерно в 8:30 утра. Впервые за последние годы в выходной день там не было передвижного микробуфета. Людей тоже практически не было. Два человека готовились ловить рыбу, несмотря на множество двуязычных (иврит, английский) плакатов с запретом рыбной ловли. Доступ на правый берег закрыт для "восстановления природы". Погода была слишком жаркой, чтобы идти под солнцем к морю, поэтому я попытался найти оставшихся птиц. Почти все виды оных были представлены, но птицы в более испуганном состоянии, чем до начала "переустройства", и представителей каждого вида намного меньше, чем было раньше.

Дойдя до конца парка и вернувшись к началу Черепашьего острова, я сел в тени на берегу, притих и стал всматриваться в окружающее. Тут же выбежала ящерица и стала греться на солнце, наверно, таким, как она, это дает облегчение в голодные дни. От меня она находилась метрах в четырех и, похоже, не боялась: сидела неподвижно, пока не послышались крики больших птиц, а тогда ушла в менее открытое место.

Это тот же стеллион во всю длину:



а это он же после того, как передвинулся:



Ну, а что же птицы? Как я уже написал, птицы были, но боялись. Кваква от меня улетела, низко над водой, медленно маша крыльями, цапля пролетала над правым берегом, пара чибисов один раз появилась, громко прокричала и исчезла. Они все остались незапечатленными.

Зато зимородки позволяли за собой наблюдать, восхищаться и снимать их.



Это пегий представитель, несмотря на нервную жизнь, чувствовал себя в безопасности. Он посматривал одним глазом, но больше его интересовала рыба, а не длинный объектив.

А эта птица официально именуется "зимородок обыкновенный". Он столь же обыкновенный, как я звезда балета. Каждый раз, когда вижу вот таким "синих птиц", задерживаю дыхание и восхищаюсь.



Вынырнув без рыбы, наш герой раскрыл клюв, мне уже было жарко, надеюсь, что ему после купания - нет, но голодно было.



Он перелетел на другую ветку, висящую над протекающей водой, и стал одним глазом смотреть на меня, а другим в воду в надежде увидеть объект, который сможет утолить его голод.




Фотографии, как обычно кликабельны, хотя на этот раз они меньше 2000 px.
Tags: Израиль, Нахаль Сорек, любопытно, природа, птицы
Subscribe

  • Бретань, 3-я серия

    30.06.2021 - вокруг St. Guenolé Около мыса Penhir. Время - около девяти вечера, люди приезжали смотреть закат в океане. Хронологический…

  • Бретань, 2-я серия

    27.06.2021 - В окрестностях Pointe de van В реальности созерцание подобного дарит душе спокойствие и наполняет жизнь смыслом. Фотография передает…

  • Бретань

    В июне-июле этого года мне повезло пожить две недели в Бретани и с помощью обитающих там регулярно Лены и Бори побродить по тамошнему побережью.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments