Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др. (yug_rishon) wrote,
Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др.
yug_rishon

Category:

Руан, Нормандия - присказка

Идея поехать в Нормандию пришла мне во сне. Это одно из тех названий, про которые известно с детства, и совершенно ясно, что там не побывать. Почти как Пальмира в Сирии или Помпея в момент извержения Везувия.

А в бодрствующем сознании возник вопрос: "А что там особенного?" Интернет дал ответ: готика поздняя, "пламенная". Он же уточнил: город Руан как основная база. И тихо добавил: "Мон Сен-Мишель" - как нечто особое и необыкновенное. Вдобавок в окрестностях и по пути возникли разные монастыри и замки, а ещё долина Сены, которая (река) течет здесь почти по правильной синусоиде. А внутри синусоиды - лес, по крайней мере на карте. А кто знает, какой в Нормандии лес?


А ещё лет 25 назад в нашей компании была одна женщина заметно старше большинства из нас. И однажды она сказала, что 21-й век будет веком религий и что коренные жители Нормандии идентифицирут себя как нормандцы, а не как французы. Последнее утверждение хотелось как-то проверить.

Пришлось почти отказаться от любимой "свободы выбора в последний момент" и планировать поездку более жёстко. Реальность вносила небольшие коррективы в виде выходных дней в замках в произвольные дни недели и отсутствия мостов через Сену, вместо которых действуют паромы, но эти изменения не были очень значительны, и проблемы легко компенсировались небольшим напряжением ума.

О впечатлении коротко: "Всё сбылось, полюса сошлись.// Петербург и Москва срослись...." Последнее, к счастью, неверно, зато остальное выражено точно.

Подробнее: готические церкви в Руане оправдали ожидания. Особенно - св. Оуэна. Позади нее есть скверик. Туда можно прийти, сесть на траву или на скамейку и рассматривать готические конструкции, как детали на картине. И процесс не надоедает. А, насмотревшись и уйдя, через несколько часов прийти снова - освещение изменилось и другие выступы и впадины обращают на себя внимание.

Из Мон Сен Мишеля не хотелось уходить, хотя он уже показал все, что положено показывать обычным туристам. И днём, и вечером, и ночью, и утром.

Первый монастырь разочаровал: "Это же не готика. Зачем это смотреть?" Но остальные реабилитировали свое гордое звание.

Замки многие в развалинах, другие в частном владении и перестроены. Средь развалин почти видны исторические тени - от Ричарда Львиное Сердце, который приказывал замки строить, до Генриха Наваррского, который некоторые из этих замков приказал разрушить.

А на вопрос о самоидентификации дали ответ двое молодых разнополых интеллигентных с виду людей: "Быть нормандцем важнее, чем быть французом, так как нормандцы сильно отличаются от французов". Косвенно этот ответ был подтвержден происходившим на моих глазах визитом норвежской королевы в руанский лицей.

К разряду пока неосуществимых желаний добавилось посмотреть на церковь св. Оуэна и на Мон Сен Мишель зимой. Говорят, последний окружают загадочные туманы.

Free counters!
Tags: Нормандия, любопытно, путешествия, серии
Subscribe

  • Бретань, 3-я серия

    30.06.2021 - вокруг St. Guenolé Около мыса Penhir. Время - около девяти вечера, люди приезжали смотреть закат в океане. Хронологический…

  • Бретань, 2-я серия

    27.06.2021 - В окрестностях Pointe de van В реальности созерцание подобного дарит душе спокойствие и наполняет жизнь смыслом. Фотография передает…

  • Бретань

    В июне-июле этого года мне повезло пожить две недели в Бретани и с помощью обитающих там регулярно Лены и Бори побродить по тамошнему побережью.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments