Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др. (yug_rishon) wrote,
Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др.
yug_rishon

Categories:

Да здравствует осень в субтропическом климате!

В минувшую пятницу с утра видимое из окна небо было цвета осени. В субботу это благодатное явление не повторилось, но органолептическая проверка показала, что на улице можно быть долго.




Как результат состоялась прогулка по Эмек а-Эла (долина фисташковых деревьев). Тропинка проходила по склонам холмов над сухим руслом ручья. Вдали на востоке виднелось Хевронское нагорье и долина перед ним. В обоих были заметны динамичные следы человеческой деятельности: где-то начинал подниматься дым, к счастью, быстро прекращавшийся, где-то кружилась пыль. Но это вдали, а ближайшие холмы были совершенно безлюдны, т.е. в течение трех с лишним часов в поле зрения не было ни одного человека, абсолютно ни одного.

Временами наступала полная тишина. Чтоб ее услышать, надо было остановиться и на несколько минут замереть. Время от времени прилетал ветер. В зависимости от его силы ближайшие сосны или дальние дубы двигали листьями и иголками, и тишина прерывалась. Над ущельем пролетала птица, сообщая всем об этом, а потом ветер угасал, и опять безмолвие ...

Лань, услышав шум шагов, понеслась прямо по тропинке, сверкая своим черно-белым полосатым задом. Стая юных куропаток взлетела, кудахча и быстро маша крыльями; набрав высоту, каждая птица аккуратно планировала в ущелье. Сокол прилетел с вершины холма, сделал парочку кругов над ущельем и улетел дальше. Ближе к вечеру змееяд взлетел из долины, поднялся на восходящих потоках и улетел охотиться на юг. Какая-то птица сидела в кустах и оттуда объясняла всем, что это ее территория.

Деревья не выглядели замученными жарой и засухой - жизнь лесов продолжается, и есть надежда, что кроме отдельных хамсинов погода будет благоприятствовать хождению по лесу.
Free counters!
Tags: Израиль, лытдыбр, любопытно, путешествия
Subscribe

  • Год ограниченных возможностей

    Примерно год мы все живем под знаком различных ограничений. Часть - накладывается государством, и в разных странах они различаются как следствие…

  • "Выгони козу" - великая сила

    Вирусные ограничения ослабевают - спортивной деятельностью можно заниматься и дальше пятисот метров от дома. Ну а дальнейшее - это вопрос толкования,…

  • Вирус царствует

    Неделю назад я прогулялся вдоль моря и заметку об этом хотел назвать "Ударим прогулкой по коронавирусу". Но с тех пор власть и это оружие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments