Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др. (yug_rishon) wrote,
Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др.
yug_rishon

Categories:

Мон Сен-Мишель, Нормандия

Это место выглядит как замок из сказки. И оно настолько же отличается от всего мне известного в мире, как, например, Венеция.




На маленьком, вероятно, гористом острове в болотистом устье реки построили город, а сверху на горке не крепость, а монастырь. Все это увенчали узким, как стилет, и длинным шпилем. И начали все это строить в 800-х годах первого тысячелетия нашей эры!

А потом много чего происходило здесь и вокруг. Например, в столетнюю войну Мон Сен-Мишель был единственным замком, который осадили, но не взяли англичане. Осада продолжалась тридцать лет, потом они ее сняли. Интересно, насколько аббат, который, вероятно, принимал решение не сдаваться, представлял, что осада продлится так долго? Сколько времени из этого срока он прожил? Как чувствовали себя те горожане, которые родились незадолго до начала осады и прожили в этом состоянии до вполне зрелого по тогдашним меркам возраста? На все эти вопросы я пока не нашел ответа. Может быть, он есть только по-французски, а может быть, история вообще не сохранила подробностей.



А сверху открываются очень депрессивные виды. Фотоаппарату не за что тут зацепиться, чтобы настроить резкость. Глазу тоже.



Внутри, в основном, камни,


... но кое-где появляется немножко зелени. А может быть, это только в наше время, а в средние века ее там не было.

В нижней (городской) части есть несколько маленьких музеев, но они не нашли благоволения в глазах моих, и я утаю от вас подробности.

Поднимаясь наверх, посетители переходят из города в аббатство. Перед входом туда надо купить билет, который также продается внизу и с меньшей очередью. Внутри аббатства избыточное количество экскурсантов чувствуется особенно сильно. Все должны пройти по определенному маршруту с фиксированными точками входа и выхода. Что поделать, мы живем во времена массового туризма.

Деятельность аббатства восстановлена с 1969 г., но монахов не видно. Экскурсанты попадают внутрь готического собора. Внешность его ничем не примечательна, поэтому тут можно обойтись без фотографий.


Меня удивил этот семисвечник. Это не подобие меноры, но мне кажется, что тут явная отсылка к семисвечнику Иерусалимского Храма. Я не помню, чтобы часто видел подобные в других католических церквях.


А если подняться выше, то оказываешься рядом с огородом специй, который был устроен на крыше капеллы. При строительстве решили проблему полива: дождей хватало растениям, и они не сохли, а крыша не протекала, и капелла использовалась по назначению.


Кусочек этого же огорода на фоне кухни с двумя дымоходами.
Внутри аббатства много плохо освещенных помещений. Они примерно такие же, как в других монастырях. Опустим их для уменьшения объема.

Маршрут по аббатству приближается к концу. "А потом начинаешь спускаться..."



На выходе посетители проходят мимо небольшого садика


... и попадают в город. Тут даже почта есть, для туристов, желающих иметь на конверте штамп "Mon Saint Michel".

Пора уходить, ноги гудят от крутых ступеней, и вроде бы нет улицы, по камням которой они не ступали. А уходить не хочется. Место единственное в целом свете.

В качестве компромисса можно попытаться обойти остров вокруг.


Это глина с песком крупным планом,


а это монастырь с другого ракурса, справа уже и море видно.


Меня предупреждали, что прилив в этих местах движется со скоростью скаковой лошади, берег очень плоский, воде есть где разогнаться. Но сейчас все тихо, вода не пытается выйти из отведенных ей пределов, и можно идти дальше.


На дальнем от входа в монастырь краю земли стоит эта часовенка, и внутрь входа нет, дверь заперта.


И остается только возвращаться... Вокруг стен, затем по мосту и по дамбе, оглядываясь на удаляющийся остров, тянущий к небу свой стилет.


А так он выглядит с моста. Отсюда недалеко до мест, где людям разрешается ночевать, и мир становится намного больше похожим на обычный.


Фотографии, как обычно кликабельны.
Free counters!
Tags: Нормандия, любопытно, путешествия, серии
Subscribe

  • Бретань, 3-я серия

    30.06.2021 - вокруг St. Guenolé Около мыса Penhir. Время - около девяти вечера, люди приезжали смотреть закат в океане. Хронологический…

  • Бретань, 2-я серия

    27.06.2021 - В окрестностях Pointe de van В реальности созерцание подобного дарит душе спокойствие и наполняет жизнь смыслом. Фотография передает…

  • Бретань

    В июне-июле этого года мне повезло пожить две недели в Бретани и с помощью обитающих там регулярно Лены и Бори побродить по тамошнему побережью.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments