Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др. (yug_rishon) wrote,
Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др.
yug_rishon

Categories:

Осень, север, птицы

Осенью в наших краях происходит много хорошего. Среди приятных событий в нашей семье - ежегодная поездка на север, в "палец Галилеи". В этом году мы путешествовали вместе со старшим сыном. Государство, устроив муниципальные выборы 30 октября, подарило нам почти целый "день свободы от забот". Мы мысленно поблагодарили.


По пути на север первая остановка была вызвана столбом дыма в дубовой роще и кружащими хищниками около деревни Зарзир. Заехав в рощу, мы разделились: "дитя" стало вызывать пожарных, а я фотографировать птиц. Процесс вызова пожарных в полевых условиях представляет определенные трудности: общей справочной надо установить город, куда переводить вызов, а пожарной службе города - получить точные координаты места, куда выезжать. К счастью, координаты мы выяснили заранее. В результаты процесс вызова пожарных занял около двадцати минут, но зато приехали они быстро - меньше, чем за десять минут. Возгорание было небольшим и не угрожало немедленным пожаром, поэтому скорость вызова не была критичной. Но израильтянам, вызывающим пожарных вне города, стоит до этого найти по карте ближайший город, а затем получить у Гугла точные координаты места.



Снимок хищника прилагается. Согласно определителю, это черный ястреб (Milvus migrans), который гостит у нас зимой, а лето проводит в Европе.


Следующая остановка была запланированной - остатки города Ципори, упоминаемого во многих источниках. В буклете, полученном при входе, мы прочли, что среди прочего в этом городе останавливался Синедрион в полном составе, когда он кочевал, не имея постоянного пристанища, а также, что Ципори - "город уступок и компромиссов", где рядом жили евреи и язычники. Основные раскопанные там объекты - 3-6 веков нашей эры, много интересных мозаик, как на полу синагоги, так и в частных домах римских граждан. Есть частный дом, посвященный Дионису, с миниатюрами, изображающими события его биографии. Среди прочего там показано соревнование Диониса с Гераклом на тему, кто больше выпьет. Дионис, конечно же, победил. С холма, расположенного внутри города, открывается приятный вид на расположенную вокруг Нижнюю Галилею.

Наши законодатели не согласовали дату местных выборов с погодой: все время был хамсин - дымка в воздухе, очень сухо и днем жарко, а вечером и ночью сильно холодно.

К Ифтаху добрались уже в темноте. Было холодно, огни в долине и звезды на небе сияли. Из-за дымки Млечный Путь просматривался слабо, и ни мне, ни сыну не удалось увидеть ни одного пролетающего спутника.

На следующий день мы отправились на озеро Хула. К моему удивлению, вход посетителей начинается с девяти утра, мы приехали на семь минут раньше, и, пока ждали, увидели две громадные стаи пеликанов, летящие с севера и юга. Стаи встретились в воздухе, смешались в одну, и птицы, медленно кружа над озером на большой высоте, громко переговаривались. Как позже нам рассказал местный сотрудник, пеликаны с рассветом улетают кормиться на рыборазводные пруды, расположенные к северу и югу от озера, и, возвратившись около 9-ти утра, обмениваются впечатлениями, где рыбка вкуснее.

На берегах озера ввиду буднего дня и раннего часа было мало людей и много птиц. Позже нам сказали, что двумя днями раньше посчитали журавлей. И получилось шестьдесят семь тысяч. А еще пеликаны, цапли, различные хищники и всякая мелочь, вроде чибисов и зимородков.

Журавли сидели на разных площадках. С части мест кормежки доносилось мощное курлыканье на разные голоса, а часть оставались тихими. Такое впечатление, что примерно две трети птичьих семей любят обмениваться впечатлениями во время еды, а остальные предпочитают есть в тишине. Малые белые цапли несколько раз перелетали от нас на пару десятков метров. К их сожалению и нашей радости, перелетали они вдоль дороги и по направлению нашего движения. В небе кружили хищники. Их видовую принадлежность еще предстоит точно определить - для этого нужно обработать фотографии. Из впервые увиденного: кабан-подросток захотел познакомиться с цаплей. Для этого он вбежал в озеро, благо оно мелкое (40-60 см), и помчался к птице со всех ног. Не ожидавшая этого цапля улетела, а кабанчик не стал возвращаться и побежал на противоположный берег.

Вывод: на Хулу надо приезжать по будням и к открытию. Как результат: много виденных птиц (пару дней они всплывали перед закрытыми глазами), множество отснятых фотографий. Их еще предстоит обрабатывать и показывать просвещенной публике. Хула не надоедает.

Вечером мы поехали в Метулу. Там есть точка обзора, откуда хорошо виден Ливан. Интересно взглянуть на место, куда скорей всего не попадешь никогда.

На следующий день мы поехали в южную Хулу. Там птиц было мало, бакланы сидели на жердочках и смотрели на солнце. Если сравнивать их с людьми, кажется, что они так молятся. И пусть мне биологи объяснят, что этого не может быть. Голуби, живущие на островке, демонстрировали, что, уроки полученные у других птиц, не прошли даром и они вполне способны выполнять фигуры в полете, не принятые среди других голубей. Судя по всему, часть этих фигур они делали ради собственного удовольствия, как сказал мой сын, гормоны счастья у них образовывались. В павильоне у озера было тихо, пока не появлялись экскурсии школьников, еврейских или арабских, уровень шума от разных групп мало отличался.

После заповедника мы поехали искать пещеру "Мэарат Альма". Пещера оказалась закрыта, как позже выяснилось, из-за большого количества заблуждавшихся там. Вход в пещеру выглядел как пропасть без дна, из которой растут инжирные деревья. Но рядом на скале оказались пещеры времен Великого восстания. Поиск информации и ее осмысление добавили впечатлений и сделали поездку значительной.

Последний день - возвращение через Голаны. Это все места знакомые и любимые. Начали мы с горы Бенталь. Оттуда видно Сирию, Галилею и Ливан. Снега на Хермоне не видно, даже на сирийском. В прошлые годы в сентябре он еще белел во впадинах около вершин. Вокруг нас летали соколы и успешно охотились. На горе Бенталь появились объявления на китайском. Живые китайцы также присутствовали в виде группы, приехавшей на громадном автобусе. Гора Бенталь - место, которое не хочется покидать. В полном единодушии по этому поводу мы с сыном сели в машину и поехали на юг.

По пути остановились только у "Райских источников" - "Маянот Эден". Это небольшой парк с каскадом бассейнов среди зелени и живописных развалин. Раньше фирма "Мэй Эден" брала оттуда воду и разливала ее в бутылки. Потом, как сказал нам служитель, посетители загрязнили воду, и теперь ее берут из других источников. А эту воду собираются очищать и на ее основе делать водку. Компания купила технологию в Америке. На этой "оптимистической" ноте я закончу, а фотографии будут позже.

Free counters!
Tags: Израиль, природа, птицы, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Бретань, 3-я серия

    30.06.2021 - вокруг St. Guenolé Около мыса Penhir. Время - около девяти вечера, люди приезжали смотреть закат в океане. Хронологический…

  • Бретань, 2-я серия

    27.06.2021 - В окрестностях Pointe de van В реальности созерцание подобного дарит душе спокойствие и наполняет жизнь смыслом. Фотография передает…

  • Бретань

    В июне-июле этого года мне повезло пожить две недели в Бретани и с помощью обитающих там регулярно Лены и Бори побродить по тамошнему побережью.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments