Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др. (yug_rishon) wrote,
Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др.
yug_rishon

Categories:

Женское самосознание и желания клиента

Для начала мне необходимо описать героинь этой истории в порядке появления в повествовании:

1. Х - руководительница проекта в нашей компании. Мыслит четко, работать с ней приятно, за пятьдесят, родом из США, поддерживает дем. партию.

2. Y - тоже руководительница проекта. Местная уроженка, родители приехали из стран Ближнего Востока. Умеет разговаривать с мужчинами так, что те испытывают от этого чувство удовольствия и жаждут немедленно решить все ее проблемы. Знаю не только по себе, видел лица окружающих мужчин после беседы с ней. Возраст - за тридцать. Ближе к левым, чем наоборот.

3. Моя жена. Нам не надоело обсуждать разные вопросы, и, если мне необходимо уточнить что-либо о женском самоощущении или мировосприятии, к ней я обращаюсь первой.

4. Наша с женой приятельница. Возраст примерно как у моей жены, родом из Москвы, с проистекающей из этого общностью с нами базовых этических принципов.

5. Z - молодая девушка-программист, недавно начавшая работать в нашей компании. Местная уроженка, более-менее религиозная. Ее рабочее место рядом с моим, поэтому я невольно в курсе некоторых подробностей ее личной жизни.

А теперь к сути. На одном из сайтов есть экран. Открыв его, пользователь должен ввести некую информацию и нажать на кнопку. "И будет ему счастье" после этого.

Дальнейшее связано с языком иврит. Я подозреваю, что у большинства моих читателей представления о нем весьма туманны, поэтому слова буду транскрибировать и тут же давать их перевод.

Вернемся к сайту. Все было хорошо до тех пор, пока заказчик не захотел изменить слово, написанное на кнопке. А было это накануне установки рабочей версии, то есть запуска сайта в работу. До этого на кнопке было написано "Ишур", то есть разрешение. А заказчик захотел "Птах" - открой. (Это логично, потому что, нажимая на кнопку, пользователь не давал никому никаких разрешений, а с другой стороны, в наше время лучше не разрешать что-либо нового компьютеру или мобильному телефону.)

- Ты посмотри, что они хотят, - сказала мне X.
- Нет проблем, - ответил я, - изменить текст на кнопке на более короткий не представляет труда совершенно.
- Да, но "птах" - обращение в мужском роде, - сказала она. - Пусть добавят "юд" через дробь.
- Я не против, - сказал я.

В вежливом письме клиенту X попросила добавить дробь с "юдом" (с окончанием женского рода).

Назавтра Х ссобщила мне, что заказчик не одобрил "юда" с дробью , в ее голосе проскальзывало возмущение.
- Я напишу Y, интересно, что она думает.

Проблема меня заинтересовала, и вечером я спросил жену. Мы выяснили, что по-русски "Вы" в равной степени относится к мужчине и к женщине, обращение в мужском роде жену не унижает, а отдельное обращение к женщинам ей не нравится.

При встрече нашей приятельнице был задан тот же вопрос. Ее "гендерная сущность не выражается при нажатии на кнопку", и ее "раздражает женское окончание через дробь" (цитаты).

Мне стало еще интересней, и назавтра я попытался уточнить мнение Х. Обращение в мужском роде ее унижает, это, по ее мнению, неправильно, хотя при этом она не считает правильным подход людей с неопределенным полом, требующих обращения "they".

Продолжая тему, я пошел к Y. Ей тоже не нравится обращение в мужском роде, и, с ее точки зрения, к смешанной группе даже с большинством мужчин предпочтительно обращаться в женском роде. (Некоторые считают, что это прогрессивно, но в повседневной жизни я с таким не встречался.)

Заинтересованный результатами, я обратился к Z. Нет, ее не обижает обращение на сайтах и документах в мужском роде. И она не чувствует в этом проблемы. И это при том, что эта девушка была готова активно бороться за равную зарплату для женщин-программистов. По поводу последнего вопроса у меня нет своего мнения, я вне схватки, и не надо кидать в меня тяжелыми предметами, даже заочно.

Две умные дамы убедили заказчика, и он прислал вариант "лептиха" - "для открывания". Но это слово длиннее, надо менять размеры кнопки, поплыл дизайн, требуются дополнительные изменения...

Уважаемые дамы, мне интересно насколько такая проблема существует в европейских странах, где в языке присутствует грамматический род, и как вы относитесь к обращениям в мужском роде на сайтах и в инструкциях?

Буду рад узнать ваше мнение.
Free counters!
Tags: лытдыбр, любопытно
Subscribe

  • Бретань, 3-я серия

    30.06.2021 - вокруг St. Guenolé Около мыса Penhir. Время - около девяти вечера, люди приезжали смотреть закат в океане. Хронологический…

  • Бретань, 2-я серия

    27.06.2021 - В окрестностях Pointe de van В реальности созерцание подобного дарит душе спокойствие и наполняет жизнь смыслом. Фотография передает…

  • Бретань

    В июне-июле этого года мне повезло пожить две недели в Бретани и с помощью обитающих там регулярно Лены и Бори побродить по тамошнему побережью.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments