Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др. (yug_rishon) wrote,
Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др.
yug_rishon

Category:

Выставка Питера Брейгеля и зимняя Вена

В Вене сейчас еще проходит, но скоро кончится выставка Питера Брейгеля Старшего. Организаторы пишут, что такое событие бывает раз в жизни, и обещают показать 75% картин художника.

Разве можно было это пропустить?

Впервые в жизни позволив себе подобное  безрассудство, я в середине декабря на четыре дня летал в Вену.


На выставке было интересно. Многие картины я видел ровно десять лет назад, но, как выяснилось, хорошо их помню. Других не видел вообще. За десять лет восприятие картин несколько изменилось, а может быть, частично это произошло из-за толпы в музее. Раньше можно было минут 40 рассматривать "Игры детей" или "Борьбу Поста и Масленицы", спонтанно переводя взгляд с одной группы фигур на другую. Кажется, художник  хорошо и мягко руководил последовательностью, в которой взгляд перемещается по картине. Сейчас было слишком много народу, и если немножко отойти для лучшего ракурса, то живой объект обязательно закрывал часть изображения.

Было много рисунков, сделанных самим художником или в соавторстве с учениками. Мне они показались менее интересными.

Не было "Игр детей" и "Слепого, ведущего слепых", последней картины не привезли из-за особого способа нанесения красок на основу и непрочности оных вследствие этого. Но был большой рассказ специалиста из Неаполя о картине и об этом способе. Кроме того, подробно рассказывалось о деталях и технике живописи на показываемых картинах.

Как вывод - кажется, что художник владел неким знанием о жизни, об одновременном сосуществовании ужаса и гармонии вокруг нас и о том, что происходящие рядом ужасные события не отменяют и не скрывают от взора (скорее внутреннего) эту гармонию. Эти идеи сложно перевести с языка образов в слова, и я подозреваю, что описал все очень невнятно, но ... лучше так, чем никак.



А теперь про Вену.



Для начала вопрос ко всем. Это правда или только мне кажется, что у австрийцев интонации немецкого более мягкие и почти напевные по сравнению с немецким жителей Германии? Мне так казалось десять лет назад и вспомнилось, как только я оказался в городе. Пару дней назад я слушал по радио песни Шуберта в исполнении немецких голосов, и ощущение подтвердилось.

Точно установлено - австрийцы не педанты: два дня я приходил в музей почти к открытию и меня пропускали на выставку, хотя на билетах было намного более позднее время.

Аэропорт нас встретил слякотью и поломкой гибкого трапа, по которому пассажиры заходят в аэровокзал. Пришлось ждать, пока привезут трап на колесиках и приедет автобус. Приняв нас в свое нутро, этот автобус, кружа по очень сложной кривой, привез нас ко входу в аэровокзал. Зато при вылете трап работал, но в самолете перед тем, как туда пустили пассажиров, обнаружилась неисправность, и мы ждали ее устранения примерно полчаса. Но долетели благополучно.

А Вена готовилась к Рождеству: в центре были елочные базары,


где стояли елки и ждали, когда их купят, а в процессе покупки дерево затягивали в полиэтилен. Елки были высокие - в обычную квартиру поместиться никак не должны. Или они не предназначены для квартир, или у многих венцев потолки намного выше, чем, например, в Москве, в старом кирпичном доме.



Еще были рождественские базары, где продавали елочные украшения, какую-нибудь еду, украшения для дома и пунш. Последний я попробовал, в выборе сорта последовав рекомендациям продавщицы, и разочаровался - коллективное творчество нашей семьи вкуснее.



Десять лет назад венская готика казалось совершенством. Сейчас есть с чем сравнивать, и точно говорю - Нормандия лучше. Кафедральный собор отреставрировали, но там все равно какая-то реклама, а двухбашенная белая церковь недалеко от музея Фрейда зачем-то рекламирует Huawei (фотография в начале рассказа о Вене).

Мой путь из центра в гостиницу проходил через еврейский квартал. Каждый раз дорогу пересекал ровно один человек в одежде еврея-ортодокса. Корреляции между тем, куда шел я, и путем ортодокса выявлено не было. Один раз, пойдя чуть-чуть по-другому, я вышел к кошерному магазину. На нем висело объявление, написанное на правильном иврите: "Дорогие покупатели, просьба принимать во внимание часы работы магазина. Мы открыты с 11 до 18, перерыв с 14 до 16".

Австрийский диалект мелодичен, но каждый вечер по пути в отель я слышал много мужских голосов, орущих что-то более похожее на "Хорст Вессель", чем на песни Шуберта. На третий день я поинтересовался у немолодого прохожего, что же это. "Это болельщики, завтра будет футбольный матч". Один из болельщиков, немного покачиваясь и держа в руках полупустую бутылку пива, направился к такси. С бутылкой его сажать отказались. Он предпочел оставить пиво, сел и уехал.

В первый день в центре города я пять раз услышал иврит, а русский был слышен еще чаще. На обоих языках разные люди много обсуждали детали своего бизнеса. На выставке просят не подходить слишком близко к картинам. Просьба произносится по-немецки, английски и по-русски. В последнем случае это звучит как  "Соблюдайте дистанцию".

Десять  лет назад я видел Вену весной, парки зеленели, памятники и статуи контрастировали с цветом листвы. Местные жители ездили на велосипедах. Особенно красиво выглядели на них дамы в узких и довольно длинных юбках. А сейчас было холодно, деревья укутаны, памятники казались несчастными, птицы в парках - замерзшими, дам на велосипедах не было никаких.


По небу шли низкие темные тучи. И показалась мне Вена мрачной, и возрадовался дух мой, что жизнь наша проходит в субтропиках, где не бывает таких холодов, а темные тучи предвещают лишь ливень, который благословение.

А в последний день пошел снег, статуи стали еще смешнее, а я с некоторым разочарованием отметил, что снег у меня не вызывает почти никаких эмоций.


Free counters!
Tags: Брейгель, картины, любопытно, путешествия, серии
Subscribe

Posts from This Journal “Брейгель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “Брейгель” Tag