Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др. (yug_rishon) wrote,
Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др.
yug_rishon

Categories:

Аббатство Везле



Когда группа незнакомых людей пытается решить общую задачу и у них это получается, возникает взаимное дружелюбие. Я был свидетелем этого процесса во время поездки из Флоренции в Сан-Джиминьяно, подобное же произошло при оплате стоянки возле аббатства.  Платежный автомат был не прост, первоначально изъяснялся исключительно по-французски, а процесс оплаты состоял из многих шагов и требовал ввода разнообразной информации.

Аббатство Везле напоминает Мон Сен Мишель - в середине монастырь, а вокруг селение. В Мон Сен Мишеле все расположено на крутом холме, тут холм пологий, там городок, тут скорее деревенька, но структура похожа.
Аббатство древнее - известно с 9-го века, почитаемое и посещаемое, - раньше было много паломников, а теперь туристов. При входе была обещана часовая башня в стиле пламенной готики, но она стоит в лесах, задрапированная тканью, поэтому сказать о ней не могу ничего, кроме того, что она существует. Так же замаскирован и фасад церкви в аббатстве, но ее задняя часть предстает во всей красе и демонстрирует правильную готику.

Аббатство действующее, монахи возделывают сады, часть которых доступна для посетителей.  Сады вызывают меньше восторга, чем в других монастырях, а, может быть, самое замечательное нам просто недоступно. Раньше монастырь был окружен стенами, теперь на их месте - тропинки для прогулок. Вокруг приятные виды: луга, белые и коричневые коровы, идущие одна за другой, поля, деревни, у горизонта - леса.

Сама церковь большая, торжественная и пустая. При мне на местах для молящихся сидел монах, окруженный группой школьников, и тихо рассказывал им что-то. На капителях колон барельефы. На них изображен дьявол и, как считает mbla, местные жители времен создания барельефов. В подвале колонны разного диаметра, я не помню, чтобы где-то видел еще такое, и смысл данного приема мне неведом.

В деревне окончил свои дни Ромен Роллан. В соответствующем доме - музей, как оказалось, не только писателя, но и живописи 20-го века. Показано несколько интересных картин, а с веранды открывается новый вид на окрестности.  Деревня живет в большой степени за счет туристов, там есть несколько салонов-магазинов картин, фотографий, одежды и еще чего-то.

В нескольких километрах от монастыря расположена деревня Сан Пьер. Там имеется необычная маленькая готическая церковь, к моей радости, не укрывшаяся за строительными лесами. Взглянув на нее и походив вокруг, я отправился в лес Морван.


(Фотографии под катом и, как обычно, кликабельны.)












Free counters!
Tags: Бургундия, любопытно, путешествия
Subscribe

  • Бретань, 3-я серия

    30.06.2021 - вокруг St. Guenolé Около мыса Penhir. Время - около девяти вечера, люди приезжали смотреть закат в океане. Хронологический…

  • Бретань, 2-я серия

    27.06.2021 - В окрестностях Pointe de van В реальности созерцание подобного дарит душе спокойствие и наполняет жизнь смыслом. Фотография передает…

  • Бретань

    В июне-июле этого года мне повезло пожить две недели в Бретани и с помощью обитающих там регулярно Лены и Бори побродить по тамошнему побережью.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments