Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др. (yug_rishon) wrote,
Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др.
yug_rishon

Categories:

Дижон


Столица, небольшая историческая часть. Центральная площадь соседствует не с церковью,  как в большинстве старинных городов, а с герцогским дворцом. Дворец роскошен. В наше время его помещения поделили мэрия и музей изящных искусств.


К дворцу примыкает башня, для туристов частично исполняющая роль колокольни, - на нее можно подняться и оглядеть окрестности. К сожалению, только в составе группы, в определенное время и купив билет в бюро по туризму. Но при подъеме экскурсовод правильно делает остановки, рассказывает о здании и о герцогах бургундских, а заодно дает отдохнуть.  Так что подъем на триста с лишним ступеней дается легко.

Главная городская церковь романско-готическая. Включает в себя много башенок Кажется, она хотела стать замком, а ее построили церковью. На фасаде множество горгулий, расположенных линиями на трех уровнях . В каждом - свой тип, и ни одна не повторяется.





Есть еще две готические церкви, одна из которых раньше принадлежала монастырю. Рядом с ней - музей археологии - наверно, лучший из виденных мной музеев Бургундии. В подвале музея, когда он был монастырем, была скрипта - там монахи переписывали свитки. Окон в ней толком нету (бедные глаза переписчиков!). И, как написано на стенде, музей стоит на римских колоннах.

Главная городская церковь романско-готическая. Включает в себя много башенок Кажется, она хотела стать замком, а ее построили церковью. На фасаде множество горгулий, расположенных линиями на трех уровнях . В каждом - свой тип, и ни одна не повторяется.
Есть еще две готические церкви, одна из которых раньше принадлежала монастырю. Рядом с ней - музей археологии - наверно, лучший из виденных мной музеев Бургундии. В подвале музея, когда он был монастырем, была скрипта - там монахи переписывали свитки. Окон в ней толком нету (бедные глаза переписчиков!). И, как написано на стенде, музей стоит на римских колоннах.

Крыши некоторых домов покрыты черепицей из цветной терракоты. Это отличительная особенность нескольких городов Бурнундии. Путеводители, судя по их интонации, рассчитывают на ощущение восторга, возникающее от взгляда на эти узоры.  Мне не повезло - восторга не воникло.

По старым улицам города бегает маленький автобус, гордящийся тем, что он "полностью электрический".

Если  следовать хронологии,  напрашивается сравнение Дижона с Руаном. И тогда первый из них проигрывает: в Руане церковь, в которую я влюбился, вечернее "светопредставление" на стене кафедрального собора и судоходная река, а Дижон по вечерам темный  и на стенах ничего интересного не показывают.  Единственное преимущество Дижона - отсутствие толп туристов, бродящих по Руану почти в любое время дня и ночи. Но мудрость, наверно, заключается в том, чтобы не сравнивать, а принимать каждый город в его неповторимости.


(Фотографии под катом и, как обычно, кликабельны.)















UPD: По просьтбе Лены - еще горгульи:










Free counters!