Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др. (yug_rishon) wrote,
Юрий, или Жизнеописатель Нахаль Сорек и др.
yug_rishon

Categories:

Год ограниченных возможностей

Примерно год мы все живем под знаком различных ограничений. Часть - накладывается государством, и в разных странах они различаются как следствие выбора соответствующих чиновников, а часть люди принимают на себя добровольно, эти зависят от восприятия текущей ситуации конкретными людьми.
Все это кажется очевидным, но, во-первых, есть различия от страны к стране и от человека к человеку, а во-вторых, не зафиксированное забывается и фактически исчезает, как будто его не было совсем.


Что изменилось:

  • нельзя строить серьезные планы - в любой момент государство может заявить, что страна будет закрыта на карантин и условия жизни изменятся. До недавнего времени главной новостью было количество заболевших, и мозг сразу начинал вычислять, какие изменения последуют и что с этим делать; 

  • вне дома нужно быть в постоянной готовности. Такое и намного сильнее было во время военных операций, когда для всей семьи не было реальной опасности, но в случае тревоги нужно было бросать все и бежать в убежище, на лестницу и т. п. Сейчас нельзя выйти без маски, необходимо принимать в расчет людей, до смерти боящихся заразиться, и не приближаться к ним, и до недавнего времени нужно было всегда иметь в виду возможность получения СМС о недавнем контакте с зараженным и необходимости немедленно сесть на карантин на две недели;

  • люди у власти более наглядно показали свои ограниченные умственные способности и человеческие недостатки;

  • увеличилось разделение общества: кроме деления на правых и левых, религиозных и атеистов, богатых и бедных добавилось - сначала на переболевших и нет, а теперь на сделавших и не сделавших прививку или, например, есть ли среди близких жертвы вируса;

  • как следствие предыдущего выяснилось, что нет политиков, представляющих мои интересы: часть из них утверждала, что во время карантина нельзя запрещать политические демонстрации, другая часть была против ограничений совместных молитв и изучения Торы, но не было ни одного голоса против запрета прогулок по лесу и по берегу моря.

Чего мы лишились:

  • не было отпуска за границей, фактически вообще не было отпуска;

  • не было поездок на север и на юг, в красивые места;

  • стало меньше деликатесов - при заказе еды через Интернет выбор ограничен и любой заказанный продукт может отсутствовать;

  • наилучшее время для съемок пеликанов и цветущего миндаля было пропущено из-за карантинов;

  • наш пес сильно постарел за месяц житья у старшего сына, куда мы его отвезли из-за персонального карантина и невозможности с ним гулять;

  • возможности посидеть в кафе, но в нашей семье это не ощущается как значимая потеря.

Мы приобрели:

  • выяснилось, что работать из дому ничуть не хуже, чем из офиса, и проблемы коммуникации решаются с помощью телефона и одновременного глядения на один и тот же экран или на снимки с оного (у жены, к сожалению, не так - она должна лично присутствовать на своем месте работы);

  • (касается лично меня) - отношусь к своим коллегам лучше, чем думал, и скучаю по многим из них, когда долго их не вижу;

  • покупать почти все, что требуется, можно через Интернет;

  • из-за необходимости не удаляться далеко от дома и желания хоть немного ходить приходилось много "искать северо-западный проход" (см. об этом у Макса Фрая). Как результат, удалось изучить свой район намного лучше. Открыто много мелких деталей в пешеходной досягаемости, как-то: маленькие парки, пешеходные проходы между улицами, большое поле, переходящее в луг. В довирусной жизни необходимость этого совершенно не ощущалась.

Из карантинных ограничений можно извлечь опыт для будущей жизни на пенсии, когда возможностей будет меньше и основным окошком в мир будет Интернет.
Книги не подкачали и взяли на себя заметную роль в обеспечении душевного здоровья. О лучшем из прочитанного надеюсь написать в ближайшее время. 
Сейчас реального карантина нет (в эти выходные по ночам нужно сидеть дома), и ситуация пока еще улучшается. Осенью удалось съездить на пеликаний водоем, объектов фотоохоты там было мало, но поблизости белые цапли роились вокруг работающего трактора, в лесах удалось поймать отцветающий миндаль, и Нахаль Сорек одарил выразительными птицами, маленькую часть из которых удалось поймать в объектив. Ниже - малая часть фото трофеев.




















Free counters!

Upd: В наше время трудно быть оригинальным. На новостном сайте Mignews.com обозреватель Ирина Петрова поделилась сходными мыслями - По законам ковидного времени
Tags: лытдыбр
Subscribe

  • Бретань, 3-я серия

    30.06.2021 - вокруг St. Guenolé Около мыса Penhir. Время - около девяти вечера, люди приезжали смотреть закат в океане. Хронологический…

  • Бретань, 2-я серия

    27.06.2021 - В окрестностях Pointe de van В реальности созерцание подобного дарит душе спокойствие и наполняет жизнь смыслом. Фотография передает…

  • Бретань

    В июне-июле этого года мне повезло пожить две недели в Бретани и с помощью обитающих там регулярно Лены и Бори побродить по тамошнему побережью.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Бретань, 3-я серия

    30.06.2021 - вокруг St. Guenolé Около мыса Penhir. Время - около девяти вечера, люди приезжали смотреть закат в океане. Хронологический…

  • Бретань, 2-я серия

    27.06.2021 - В окрестностях Pointe de van В реальности созерцание подобного дарит душе спокойствие и наполняет жизнь смыслом. Фотография передает…

  • Бретань

    В июне-июле этого года мне повезло пожить две недели в Бретани и с помощью обитающих там регулярно Лены и Бори побродить по тамошнему побережью.…