bike

Возвращение из отпуска

Возврат к повседневной жизни часто порождает мрачные мысли. Даже термин такой есть - постотпускная депрессия. До меня вдруг сегодня дошло нечто, о чем никогда не читал, поэтому спешу поделиться с окружающими.

В нашей обычной жизни, когда все более-менее хорошо и нет великих потрясений, мы поддерживаем порядок, решаем небольшие проблемы на работе, общаемся с близкими. А основную пищу уму дают книги, фильмы, музыка или информация из Интернета или ТВ.

А в отпуске, точнее в путешествии, главным является непосредственно увиденное: архитектура, люди, природа, музеи и далее по списку, который каждый может продолжить.

И, возвращаясь домой, мы не можем сразу переключить каналы восприятия: из окна тот же вид, на работе сотрудники и клиенты ведут себя так же, и даже время года не изменилось. Все происходящее кажется мелким и не стоящим внимания. Отсюда и мрачное ощущение.

Free counters!
bike

Брачные игры неядовитых змей

Две недели назад, когда жара еще не достигла критических значений, две черных неядовитых змеи выползли из леса на солнечную дорожку и стали предаваться брачным играм. Длина тела у них была почти одинаковой - несколько меньше двух метров. По причинам, изложенным ниже, точные измерения были невозможны.
Они переплетались, образуя подобие шара, вытягивались, переплетенные, как длинная коса из волос.  Затем шеи расплетались, головы отдалялись и поднимались над землей. Взгляды направлялись друг на друга, в них читалось взаимное восхищение.

Фотографии я прячу под кат, чтобы змеефобы не испытывали неприятных эмоций.
Collapse )
Все действо продолжалось около 15 минут, а затем участники расплелись и по отдельности, но рядом уползли в лес.
Мне повезло проходить по этой дорожке в правильное время и, ко всеобщей радости, минут за пять до выползания змей свернуть с нее в тень, чтобы остановиться, попить воды и отдохнуть. Змеи были от меня метрах в пятидесяти и опасности не представляли.
Домашний анализ показал, что это Dolichophis jugularis (лат.) — вид змей из семейства ужеобразных. Они не ядовиты, но рана от их укуса часто воспаляется. В Израиле распространены. Все описанное происходило недалеко от от селения Рамат Разиель.
Жизнь этих змей не очень сладкая - в том же лесу водятся птицы, называемые "змееяд", одного такого я видел во время прогулки. И пресмыкающиеся составляют их основную пищу.

Free counters!
bike

"Я хорошая птица"

Заголовок относится не ко мне, а к изображенному объекту. Как мне кажется, именно это написано у него на лице (морде, передней части головы).



По-русски это создание называется "пустельга", а в переводе с английского или иврита "сокол обыкновенный". Мне так или иначе "обыкновенный" хочется заменить на "прекрасный".
Free counters!
bike

Ассоциации

Иногда хорошо немножко поболеть, например, гриппом - отменить на время работу, а заодно и большую часть повседневных обязанностей. Лежать в теплой постели и читать, переходя от повседневной жизни русских знахарей к Ирвину Шоу, а от него к Плутарху, затем к фэнтези с ведьмами. Перемежая книги последними новостями и ЖЖ.

И день уже клонится к вечеру, и пора зажигать лампу рядом с кроватью. А за окном
  Лило, лило по всей земле
  Во все пределы.
  Свеча горела на столе.
  Свеча горела.

Через мгновение понимаешь: что-то не так. Ну да, там "мело". Но у нас за окном тоже сильный ветер и холод собачий. А еще временами от порывов ветра капли стучат в окно, и отсюда стук башмачков... Только нет продолжения...

Free counters!
bike

Выставка Питера Брейгеля и зимняя Вена

В Вене сейчас еще проходит, но скоро кончится выставка Питера Брейгеля Старшего. Организаторы пишут, что такое событие бывает раз в жизни, и обещают показать 75% картин художника.

Разве можно было это пропустить?

Впервые в жизни позволив себе подобное  безрассудство, я в середине декабря на четыре дня летал в Вену.

Collapse )
Free counters!
bike

Женское самосознание и желания клиента

Для начала мне необходимо описать героинь этой истории в порядке появления в повествовании:

1. Х - руководительница проекта в нашей компании. Мыслит четко, работать с ней приятно, за пятьдесят, родом из США, поддерживает дем. партию.

2. Y - тоже руководительница проекта. Местная уроженка, родители приехали из стран Ближнего Востока. Умеет разговаривать с мужчинами так, что те испытывают от этого чувство удовольствия и жаждут немедленно решить все ее проблемы. Знаю не только по себе, видел лица окружающих мужчин после беседы с ней. Возраст - за тридцать. Ближе к левым, чем наоборот.

3. Моя жена. Нам не надоело обсуждать разные вопросы, и, если мне необходимо уточнить что-либо о женском самоощущении или мировосприятии, к ней я обращаюсь первой.

4. Наша с женой приятельница. Возраст примерно как у моей жены, родом из Москвы, с проистекающей из этого общностью с нами базовых этических принципов.

5. Z - молодая девушка-программист, недавно начавшая работать в нашей компании. Местная уроженка, более-менее религиозная. Ее рабочее место рядом с моим, поэтому я невольно в курсе некоторых подробностей ее личной жизни.

А теперь к сути. На одном из сайтов есть экран. Открыв его, пользователь должен ввести некую информацию и нажать на кнопку. "И будет ему счастье" после этого.
Collapse )
Буду рад узнать ваше мнение.
Free counters!
bike

Осень, север, птицы

Осенью в наших краях происходит много хорошего. Среди приятных событий в нашей семье - ежегодная поездка на север, в "палец Галилеи". В этом году мы путешествовали вместе со старшим сыном. Государство, устроив муниципальные выборы 30 октября, подарило нам почти целый "день свободы от забот". Мы мысленно поблагодарили.


По пути на север первая остановка была вызвана столбом дыма в дубовой роще и кружащими хищниками около деревни Зарзир. Заехав в рощу, мы разделились: "дитя" стало вызывать пожарных, а я фотографировать птиц. Процесс вызова пожарных в полевых условиях представляет определенные трудности: общей справочной надо установить город, куда переводить вызов, а пожарной службе города - получить точные координаты места, куда выезжать. К счастью, координаты мы выяснили заранее. В результаты процесс вызова пожарных занял около двадцати минут, но зато приехали они быстро - меньше, чем за десять минут. Возгорание было небольшим и не угрожало немедленным пожаром, поэтому скорость вызова не была критичной. Но израильтянам, вызывающим пожарных вне города, стоит до этого найти по карте ближайший город, а затем получить у Гугла точные координаты места.



Снимок хищника прилагается. Согласно определителю, это черный ястреб (Milvus migrans), который гостит у нас зимой, а лето проводит в Европе.
Collapse )
Free counters!
bike

Мон Сен-Мишель, Нормандия

Это место выглядит как замок из сказки. И оно настолько же отличается от всего мне известного в мире, как, например, Венеция.




На маленьком, вероятно, гористом острове в болотистом устье реки построили город, а сверху на горке не крепость, а монастырь. Все это увенчали узким, как стилет, и длинным шпилем. И начали все это строить в 800-х годах первого тысячелетия нашей эры!

А потом много чего происходило здесь и вокруг. Например, в столетнюю войну Мон Сен-Мишель был единственным замком, который осадили, но не взяли англичане. Осада продолжалась тридцать лет, потом они ее сняли. Интересно, насколько аббат, который, вероятно, принимал решение не сдаваться, представлял, что осада продлится так долго? Сколько времени из этого срока он прожил? Как чувствовали себя те горожане, которые родились незадолго до начала осады и прожили в этом состоянии до вполне зрелого по тогдашним меркам возраста? На все эти вопросы я пока не нашел ответа. Может быть, он есть только по-французски, а может быть, история вообще не сохранила подробностей.

Collapse )
Фотографии, как обычно кликабельны.
Free counters!
bike

Да здравствует осень в субтропическом климате!

В минувшую пятницу с утра видимое из окна небо было цвета осени. В субботу это благодатное явление не повторилось, но органолептическая проверка показала, что на улице можно быть долго.




Как результат состоялась прогулка по Эмек а-Эла (долина фисташковых деревьев). Тропинка проходила по склонам холмов над сухим руслом ручья. Вдали на востоке виднелось Хевронское нагорье и долина перед ним. В обоих были заметны динамичные следы человеческой деятельности: где-то начинал подниматься дым, к счастью, быстро прекращавшийся, где-то кружилась пыль. Но это вдали, а ближайшие холмы были совершенно безлюдны, т.е. в течение трех с лишним часов в поле зрения не было ни одного человека, абсолютно ни одного.

Временами наступала полная тишина. Чтоб ее услышать, надо было остановиться и на несколько минут замереть. Время от времени прилетал ветер. В зависимости от его силы ближайшие сосны или дальние дубы двигали листьями и иголками, и тишина прерывалась. Над ущельем пролетала птица, сообщая всем об этом, а потом ветер угасал, и опять безмолвие ...

Лань, услышав шум шагов, понеслась прямо по тропинке, сверкая своим черно-белым полосатым задом. Стая юных куропаток взлетела, кудахча и быстро маша крыльями; набрав высоту, каждая птица аккуратно планировала в ущелье. Сокол прилетел с вершины холма, сделал парочку кругов над ущельем и улетел дальше. Ближе к вечеру змееяд взлетел из долины, поднялся на восходящих потоках и улетел охотиться на юг. Какая-то птица сидела в кустах и оттуда объясняла всем, что это ее территория.

Деревья не выглядели замученными жарой и засухой - жизнь лесов продолжается, и есть надежда, что кроме отдельных хамсинов погода будет благоприятствовать хождению по лесу.
Free counters!
bike

Руан, Нормандия - сказка



К сожалению, прямо в Руан самолеты из наших краев не летают, поэтому мой путь пролегал через Париж. И там в скверике рядом с Нотр-Дам обнаружилось такое чучело. Рядом с ним стоит серьезный памятник Иоанну Павлу II, но я думаю, у них не возникает ссор.



Таких снимков тысячи, но свет был уж очень хорош, и я не удержался. А сделан он рядом с другим сквериком на левом берегу, где живет много крыс (есть фотосвидетельства). Мой парижский знакомый сказал, что они вышли на поверхность во время недавнего наводнения, а уходить обратно не хотят. Я видел, как туристы подкармливали их кусочками своей еды, к большому удовольствию обеих сторон. В Париже, как видно, плохо с кошками.

Выйдя из гостиницы в Руане после вселения, я был ведом готическими шпилями, возникающими, как маяки, на моем пути.

Collapse )

Продолжение зависит от реакции читающих. Есть еще много фотографий Руана, а кроме того есть Мон Сен-Мишель с его нестандартными ракурсами. Дьепп, Кан и Алансон, а также Домфон тоже интересные места.

Способ хранения фотографий изменился. В связи с этим вопрос к тем, у кого медленный Интернет: скорость загрузки приемлемая или приходится долго ждать?
Free counters!