bike

Аббатство Везле



Когда группа незнакомых людей пытается решить общую задачу и у них это получается, возникает взаимное дружелюбие. Я был свидетелем этого процесса во время поездки из Флоренции в Сан-Джиминьяно, подобное же произошло при оплате стоянки возле аббатства.  Платежный автомат был не прост, первоначально изъяснялся исключительно по-французски, а процесс оплаты состоял из многих шагов и требовал ввода разнообразной информации.

Аббатство Везле напоминает Мон Сен Мишель - в середине монастырь, а вокруг селение. В Мон Сен Мишеле все расположено на крутом холме, тут холм пологий, там городок, тут скорее деревенька, но структура похожа.
Аббатство древнее - известно с 9-го века, почитаемое и посещаемое, - раньше было много паломников, а теперь туристов. При входе была обещана часовая башня в стиле пламенной готики, но она стоит в лесах, задрапированная тканью, поэтому сказать о ней не могу ничего, кроме того, что она существует. Так же замаскирован и фасад церкви в аббатстве, но ее задняя часть предстает во всей красе и демонстрирует правильную готику.

Аббатство действующее, монахи возделывают сады, часть которых доступна для посетителей.  Сады вызывают меньше восторга, чем в других монастырях, а, может быть, самое замечательное нам просто недоступно. Раньше монастырь был окружен стенами, теперь на их месте - тропинки для прогулок. Вокруг приятные виды: луга, белые и коричневые коровы, идущие одна за другой, поля, деревни, у горизонта - леса.

Сама церковь большая, торжественная и пустая. При мне на местах для молящихся сидел монах, окруженный группой школьников, и тихо рассказывал им что-то. На капителях колон барельефы. На них изображен дьявол и, как считает mbla, местные жители времен создания барельефов. В подвале колонны разного диаметра, я не помню, чтобы где-то видел еще такое, и смысл данного приема мне неведом.

В деревне окончил свои дни Ромен Роллан. В соответствующем доме - музей, как оказалось, не только писателя, но и живописи 20-го века. Показано несколько интересных картин, а с веранды открывается новый вид на окрестности.  Деревня живет в большой степени за счет туристов, там есть несколько салонов-магазинов картин, фотографий, одежды и еще чего-то.

В нескольких километрах от монастыря расположена деревня Сан Пьер. Там имеется необычная маленькая готическая церковь, к моей радости, не укрывшаяся за строительными лесами. Взглянув на нее и походив вокруг, я отправился в лес Морван.


(Фотографии под катом и, как обычно, кликабельны.)

Collapse )
Free counters!
bike

Семюр-ан-Осуа



Городок крепостных башен. Стены исчезли (рухнули), а башни остались. При более внимательном взгляде выясняется, что часть - например, те, что на улице Донжон, - остатки замка. Внутрь войти нельзя.
Приятная готическая главная церковь, старинные дома с каменным первым этажом, а выше - фахверковые конструкции; живописные виды по обе стороны от города - холм удлиненный, поэтому сторон две. Созревший шиповник, алый на зеленом, на фоне желтых листьев  (почему я не художник?), кажется, он еще и вкусный.
Случайно выбранные местные жители вполне адекватно реагировали по-английски, сказали, что маршрут осмотра начинается с бюро по туризму, и объяснили, как туда пройти.

Collapse )
Фотографии, как обычно, кликабельны.
Free counters!
bike

Бургундия

Маленькие и очень маленькие города, с некрашеными стенами жилых домов, стоящими без ремонта со времен средневековья. Замки, разбираемые на части и снова воссоздаваемые по камешку. Крепость, построенная в 17-18 веках, не использующая достижения фортификации предшествующих веков, но для компенсации включающая ныне зоопарк и музей повседневных предметов конца позапрошлого века. Громадный сухой смешанный лес с озерами, зверями, птицами и редкими деревнями, в окрестностях которых пасутся белые коровы и лошади.
Люди, которые искренне почти не говорят по английски, но стараются помочь бедному иностранцу, не говорящему на нормальном языке. Местный диалект, изменяющий редкие известные французские слова до полной неузнаваемости: "орвар" с английским "р" вместо "оревуар".
Узкие дороги в лесу. Разъехаться с грузовиком - проблема, а обогнать кого-либо - трудновыполнимая задача. Радары контроля скорости на дорогах, натыканные в произвольных местах. Местные водители, знающие эти радары и умеющие ехать со скоростью 79.999 км, догнав лопоухого туриста, терпеливо пристраиваются к нему на хвост и не выражают своего нетерпения.
Оптимальные  для пеших туристов маршруты, выложенные знаками на тротуаре, с уникальными для города эмблемами. В некоторых эмблемы уложены так, чтобы путешественник прошел по каждой улице и уж точно ничего не пропустил.
Отели, по виду вполне приличные, существующие в городах с 16-го века. А в современных отелях ключи не электронные, с весомым и объемным брелком.
Церкви романские, готические, смешанные и другие. От взгляда на некоторые из них перехватывает горло и начинаешь думать о хорошем и разном.
Free counters!
bike

Животное царство

Перед моим отъездом, вечером, во время прогулки, было обнаружено семейство ужинающих ежиков. Сегодня моя жена, возвращаясь домой, увидела трапезу летучих мышей на дереве около школы и позвала нас полюбоваться ими.
Кто следующий?

(Это не про поездку, из которой я вернулся.)
Free counters!
bike

Возвращение из отпуска

Возврат к повседневной жизни часто порождает мрачные мысли. Даже термин такой есть - постотпускная депрессия. До меня вдруг сегодня дошло нечто, о чем никогда не читал, поэтому спешу поделиться с окружающими.

В нашей обычной жизни, когда все более-менее хорошо и нет великих потрясений, мы поддерживаем порядок, решаем небольшие проблемы на работе, общаемся с близкими. А основную пищу уму дают книги, фильмы, музыка или информация из Интернета или ТВ.

А в отпуске, точнее в путешествии, главным является непосредственно увиденное: архитектура, люди, природа, музеи и далее по списку, который каждый может продолжить.

И, возвращаясь домой, мы не можем сразу переключить каналы восприятия: из окна тот же вид, на работе сотрудники и клиенты ведут себя так же, и даже время года не изменилось. Все происходящее кажется мелким и не стоящим внимания. Отсюда и мрачное ощущение.

Free counters!
bike

Брачные игры неядовитых змей

Две недели назад, когда жара еще не достигла критических значений, две черных неядовитых змеи выползли из леса на солнечную дорожку и стали предаваться брачным играм. Длина тела у них была почти одинаковой - несколько меньше двух метров. По причинам, изложенным ниже, точные измерения были невозможны.
Они переплетались, образуя подобие шара, вытягивались, переплетенные, как длинная коса из волос.  Затем шеи расплетались, головы отдалялись и поднимались над землей. Взгляды направлялись друг на друга, в них читалось взаимное восхищение.

Фотографии я прячу под кат, чтобы змеефобы не испытывали неприятных эмоций.
Collapse )
Все действо продолжалось около 15 минут, а затем участники расплелись и по отдельности, но рядом уползли в лес.
Мне повезло проходить по этой дорожке в правильное время и, ко всеобщей радости, минут за пять до выползания змей свернуть с нее в тень, чтобы остановиться, попить воды и отдохнуть. Змеи были от меня метрах в пятидесяти и опасности не представляли.
Домашний анализ показал, что это Dolichophis jugularis (лат.) — вид змей из семейства ужеобразных. Они не ядовиты, но рана от их укуса часто воспаляется. В Израиле распространены. Все описанное происходило недалеко от от селения Рамат Разиель.
Жизнь этих змей не очень сладкая - в том же лесу водятся птицы, называемые "змееяд", одного такого я видел во время прогулки. И пресмыкающиеся составляют их основную пищу.

Free counters!
bike

"Я хорошая птица"

Заголовок относится не ко мне, а к изображенному объекту. Как мне кажется, именно это написано у него на лице (морде, передней части головы).



По-русски это создание называется "пустельга", а в переводе с английского или иврита "сокол обыкновенный". Мне так или иначе "обыкновенный" хочется заменить на "прекрасный".
Free counters!
bike

Ассоциации

Иногда хорошо немножко поболеть, например, гриппом - отменить на время работу, а заодно и большую часть повседневных обязанностей. Лежать в теплой постели и читать, переходя от повседневной жизни русских знахарей к Ирвину Шоу, а от него к Плутарху, затем к фэнтези с ведьмами. Перемежая книги последними новостями и ЖЖ.

И день уже клонится к вечеру, и пора зажигать лампу рядом с кроватью. А за окном
  Лило, лило по всей земле
  Во все пределы.
  Свеча горела на столе.
  Свеча горела.

Через мгновение понимаешь: что-то не так. Ну да, там "мело". Но у нас за окном тоже сильный ветер и холод собачий. А еще временами от порывов ветра капли стучат в окно, и отсюда стук башмачков... Только нет продолжения...

Free counters!
bike

Выставка Питера Брейгеля и зимняя Вена

В Вене сейчас еще проходит, но скоро кончится выставка Питера Брейгеля Старшего. Организаторы пишут, что такое событие бывает раз в жизни, и обещают показать 75% картин художника.

Разве можно было это пропустить?

Впервые в жизни позволив себе подобное  безрассудство, я в середине декабря на четыре дня летал в Вену.

Collapse )
Free counters!
bike

Женское самосознание и желания клиента

Для начала мне необходимо описать героинь этой истории в порядке появления в повествовании:

1. Х - руководительница проекта в нашей компании. Мыслит четко, работать с ней приятно, за пятьдесят, родом из США, поддерживает дем. партию.

2. Y - тоже руководительница проекта. Местная уроженка, родители приехали из стран Ближнего Востока. Умеет разговаривать с мужчинами так, что те испытывают от этого чувство удовольствия и жаждут немедленно решить все ее проблемы. Знаю не только по себе, видел лица окружающих мужчин после беседы с ней. Возраст - за тридцать. Ближе к левым, чем наоборот.

3. Моя жена. Нам не надоело обсуждать разные вопросы, и, если мне необходимо уточнить что-либо о женском самоощущении или мировосприятии, к ней я обращаюсь первой.

4. Наша с женой приятельница. Возраст примерно как у моей жены, родом из Москвы, с проистекающей из этого общностью с нами базовых этических принципов.

5. Z - молодая девушка-программист, недавно начавшая работать в нашей компании. Местная уроженка, более-менее религиозная. Ее рабочее место рядом с моим, поэтому я невольно в курсе некоторых подробностей ее личной жизни.

А теперь к сути. На одном из сайтов есть экран. Открыв его, пользователь должен ввести некую информацию и нажать на кнопку. "И будет ему счастье" после этого.
Collapse )
Буду рад узнать ваше мнение.
Free counters!