Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

bike

Руан, Нормандия - сказка



К сожалению, прямо в Руан самолеты из наших краев не летают, поэтому мой путь пролегал через Париж. И там в скверике рядом с Нотр-Дам обнаружилось такое чучело. Рядом с ним стоит серьезный памятник Иоанну Павлу II, но я думаю, у них не возникает ссор.



Таких снимков тысячи, но свет был уж очень хорош, и я не удержался. А сделан он рядом с другим сквериком на левом берегу, где живет много крыс (есть фотосвидетельства). Мой парижский знакомый сказал, что они вышли на поверхность во время недавнего наводнения, а уходить обратно не хотят. Я видел, как туристы подкармливали их кусочками своей еды, к большому удовольствию обеих сторон. В Париже, как видно, плохо с кошками.

Выйдя из гостиницы в Руане после вселения, я был ведом готическими шпилями, возникающими, как маяки, на моем пути.

Collapse )

Продолжение зависит от реакции читающих. Есть еще много фотографий Руана, а кроме того есть Мон Сен-Мишель с его нестандартными ракурсами. Дьепп, Кан и Алансон, а также Домфон тоже интересные места.

Способ хранения фотографий изменился. В связи с этим вопрос к тем, у кого медленный Интернет: скорость загрузки приемлемая или приходится долго ждать?
Free counters!
bike

Руан, Нормандия - присказка

Идея поехать в Нормандию пришла мне во сне. Это одно из тех названий, про которые известно с детства, и совершенно ясно, что там не побывать. Почти как Пальмира в Сирии или Помпея в момент извержения Везувия.

А в бодрствующем сознании возник вопрос: "А что там особенного?" Интернет дал ответ: готика поздняя, "пламенная". Он же уточнил: город Руан как основная база. И тихо добавил: "Мон Сен-Мишель" - как нечто особое и необыкновенное. Вдобавок в окрестностях и по пути возникли разные монастыри и замки, а ещё долина Сены, которая (река) течет здесь почти по правильной синусоиде. А внутри синусоиды - лес, по крайней мере на карте. А кто знает, какой в Нормандии лес?

Collapse )
Free counters!
bike

Зимние бури

После моего сообщения от 3-его января у нас в стране было две Зимние Бури - приготовьтесь трепетать и ужасаться. Первая - 5-6-го января, а вторая - 19-го.

Накануне первой из них перед нашим домом висело вот такое облако. Обработка фотографии минимальна.





Перед бурей страховая компания, связанная с моей работой, послала своим клиентам угрожающее письмо с рекомендацией не выходить 5-го числа из дому, на работе требовали перед уходом обязательно выключить компьютер, а СМИ советовали готовиться к проблемам.

Когда буря началась и по радио сказали, что на море бушует страшный шторм, что, по-вашему, сделал Ваш покорный слуга? Правильно, пригласил старшего сына прокатиться на море. Сын, конечно, согласился.

К моему удивлению, пляж был совсем не безлюдным. Точнее, собственно пляж был заливаем водой, а немного над ним бродили люди, многие с фотоаппаратами, а некоторые к тому же и с собаками. Собакам было неуютно, они нервничали, когда мы проходили мимо одной из них, она злобно залаяла на нас... Сын сказал:
- Не осуждай ее, она не понимает, зачем ее сюда привезли.

А люди, в большинстве своем, наслаждались. Мы с "ребенком" пошли на мыс с развалинами Явне-Ям, в этот момент ветер дул почти с юга, а мы могли смотреть только на север, и только заметно отклонившись назад. Иначе сдувало. Бат-Ям и Ашдод были скрыты от взгляда, волны бушевали, тучи летели, птиц видно не было.

Несмотря на дождь и шторм, по пляжу несло песок, поэтому лицо приходилось держать исключительно по ветру. Вспомнив максиму о том, что побеждать природу можно, только подчиняясь ей, мы пошли на север. Начался дождь, а ветер чуть-чуть повернул на восток. Для полноты удовольствия мы поднялись на дюну. Вид был великолепен, но ситуация была нестабильной - нужно было изобретать все новые ухищрения, чтобы не сдуло вниз, а там обрыв.

К машине мы возвращались спиной вперед, иначе глаза было не защитить.

Ветер и песок вместе действовали так сильно, что многие мгновения остались незапечатленными. То, что есть, - смотрите под катом.

Collapse )

А в прошлую пятницу буря была ночью, и, засыпая после рабочей недели, мы наслаждались теплым домом и уютной постелью, когда вокруг бушует непогода.
Free counters!
bike

Город Порту


От этого города получили названия страна Португалия, а заодно и вино портвейн. Я, к стыду своему, не имел о нем понятия (о городе, а не о вине) до планирования отпуска, который имел место быть во второй половине октября этого года.



Одна наша знакомая назвала город аутентичным, это оказалось неправдой: в центе полно туристов, и кажется, что город живет исключительно ими. Но при этом Порту сильно отличается от Лиссабона, и сравнение воспоминаний об этих городах делает впечатление от Португалии намного ярче и выпуклей. А еще я был в Синтре, но об этом напишу потом. По крайней мере, надеюсь.

Здесь статья о Порту из Википедии: Порту, а коротко, независимая от мавров Португалия началась с графства Портукале, столицей которого и был Порту.

Что касается моих личный впечатлений, то начать хотелось бы с описания Лиссабонского вокзала и поезда до Порту. Два года назад мы с женой потеряли полтора часа, чтобы купить билеты из Мадрида в Куенку. Из Израиля кажется, что Португалия похожа на Испанию. Построив из этого силлогизм, я встал пораньше, позавтракал первым в гостинице и помчался на вокзал... Очередь за билетами состояла из одного человека, и кассир мне неторопливо объяснил, где на билете напечатаны номера поезда и вагон и с какой платформы посадка. До отправления поезда было чуть больше часа. В результате я наблюдал, как подали состав. Он напоминал сидячие поезда Москва-Ленинград середины 80-х годов прошлого века. Пневматические шланги между вагонами были разъединены. Рабочие начали неторопливо и довольно небрежно соединять их. Никакого последующего контроля заметно не было Меня заинтересовало, а что будет, если забудут подсоединить шланг к одному из вагонов: загорится ли красная лампочка у машиниста? Внутри вагоны тоже напоминали советские экспрессы 80-х. Розетки для телефона имелись в количестве четырех на вагон. Я сел около одной из них, но меня быстро согнали законные владельцы этого места.

Сама дорога была мало примечательна, необычными были только следы пожаров за окном. Они тянулись долго, больше десяти километров. В некоторых случаях, судя по обгоревшей земле, огонь удавалось остановить метрах в 10 от построек.

Порту сам по себе не маленький, центр тесный, как в большинстве старинных городов. Река широка и красива. Набережная на левом берегу - "место покоя", где можно сидеть несколько часами и любоваться игрой света на воде, птицами, лодками и правым берегом с его разноцветными домами, черепичными крышами и толпой на набережной.

На холме около кафедрального собора играл волынщик, чайки откровенно и безбоязненно клянчили еду у туристов. Мягкий ветерок навевал оптимизм, а окружающие просторы приглашали исследовать их поближе и насладиться новыми впечатлениями.

Из необычного могу отметить отсутствие музея истории города. Единственно, что я нашел,- музей Милосердия Порту ("Museu da Misericórdia do Porto"), но там больше рассказывается об организации больниц в данном городе, в том числе психиатрических, и вообще об истории медицины в Португалии.

Рядом с колокольней, на которую можно подняться, обнаружился сквер со скульптурами, их герои - похожи на китайцев, сбрасывающих друг друга сверху и радующихся этому.

Город приятный, для его осмотра достаточно дня с утра до вечера, включая пару часов неподвижности на набережной.

Фотографии "под катом".

Collapse )
Free counters!
bike

Картина на стене

В нашей израильской спальне висит картина с северо-русским пейзажем: зеленый луг, местами поломанная изгородь, грязная коричневая дорога, деревянная церковь с крутой шатровой колокольней, рядом с ней - зимняя каменная, крашеная. На горизонте - лента речки, а за ней темно-зеленый лес. На небе низкие облака, изредка между ними пятна голубизны. Картину нам с женой подарил ее автор, звали его, предположим, Аркадий.

У картины этой есть небольшая история. Когда нашему, тогда единственному, сыну исполнилось три года, мы с женой решили, что пора его приобщить к походам с палаткой. Первый поход был в Подмосковье, с одной ночевкой, и в целом все прошло почти на ура. В поездку на неделю мы присоединились к нашим друзьям, собиравшимся пройти по интересным местам Вологодской области. Первой остановкой был Кириллов монастырь, точнее противоположный берег Сиверского озера. Мы встали на лугу недалеко от берега с видом на монастырь. В первый день, когда мы сходили в музей на территории монастыря, осмотрели его экспозицию и вернулись к палатке, ребенок все воспринимал с удовольствием. Но назавтра, когда наши друзья собрались двигаться дальше, начались проблемы. Моя жена сказала: "У ребенка слишком много впечатлений, он так не может, мы остаемся здесь". И мы остались. Втроем. С одной палаткой на берегу озера.


Collapse )
Free counters!
bike

Делфт

Делфт - городок небольшой, но вмещает очень много достойного и интересного: Старая и Новая церкви, у Старой колокольня "падающая", а у Новой на таковую можно забраться. Рыночная площадь с памятником Гуго Гроцию и ярмарочными аттракционами, музей Вермеера и дворец Оранского, каналы, улицы и обыкновенные дома. А еще делфтский фарфор, который сильно связан с Китаем, и многое другое.



Это колокольня старой церкви.

[Почти детективная история о делфтском фарфоре]
В 1603 г. португальская каррака «Санта Катарина», перевозившая полторы тысячи тонн китайского фарфора, была захвачена адмиралом Якобом ван Хемскерком. Фарфор был продан на амстердамской бирже, но 1500 килограммов было мало на всю Голландию. Вроде бы это отправная точка. Эти сведения из биографии Гуго Гроция, но о нем мне хотелось бы написать позже, тогда и укажу источник. Как делфтские мастера узнали секреты у китайцев, мне выяснить не удалось. Голландия торговала с Китаем напрямую, поэтому возможны следующие варианты:

* командировка голландца в Китай,
* "импорт" китайца в Голландию,
* получение голландцами документа с описанием технологии,
* они сами обо всем догадались на основе имеющихся образцов и экспериментов. Этот вариант мне представляется, честно говоря, маловероятным.

Большинству из тех, кто жил в СССР или в России, знакомо слово Гжель. Это группа деревень, в которой делают "уникальный" фарфор.


(http://posztinfo.hu)

Мой отец его коллекционировал, поэтому, увидев делфтский фарфор, я встретил что-то очень знакомое, почти родное.



Однозначного объяснения близости этих видов фарфора я не нашел. Интернет по-русски сообщает о параллельном развитии Гжели и Делфта и взаимовлиянии. Конечно, возможно, что в Гжели получили всю информацию непосредственно из Китая, но Петр Первый прибыл в Голландию в 1698 г. с целью заимствования технологии. И вариант импорта секретов из Делфта мне кажется самым вероятным. А взаимовлияние было уже в развитии.

Чтобы завершить круг, можно сказать, что большая часть современной "делфтской" посуды производится в Китае, и это не фарфор, а фаянс. Но экспортируется она исключительно в Голландию, и купить ее можно лишь там.

Небольшое количество посуды производится в Делфте и сейчас. Она дороже и выглядит лучше китайских сувениров.



Вроде бы настоящий голландский фарфор производится и продается под маркой "Royal Delft". В Амстердаме есть магазинчик под этой маркой. На первом этаже там продаются рядовые изделия, а на втором - вещи довольно замечательные, народу мало и атмосфера больше напоминает музей.



Я сказал об этом тамошней продавщице и получил бесплатный билет в настоящий музей, который находится в подвале. Там проводится мультимедийная экскурсия, которая рассказывает об истории и технологии производства фарфора "Royal Delft". Во время экскурсии все погружается во тьму, и входная дверь механически закрывается. Я более-менее представляю себе технологию производства фарфора, поэтому, когда рассказ перешел к ней, постарался оттуда выйти. Но не тут-то было: дверь была закрыта накрепко. При этом началась умеренная чертовщина - в звуковом сопровождении экскурсии появились звуки типа "Домового ли хоронят,/ Ведьму ль замуж выдают", а дверца печки для обжига стала сама открываться и закрываться.



Я поймал момент, когда дверца печки была открыта!..

Но это продолжалось недолго, экскурсия закончилась, свет зажегся, дверь открылась. Из новой информации: краситель, которым покрыта делфтская посуда, исконно иссиня-черный. Сине-голубым он становится в процессе обжига.

"Но все было совсем не так". Т.е. не совсем, но частично. Делфтская посуда, как почти все в нашем мире, эволюционирует. В процессе прогулки по Делфту я нашел магазинчик, где продают старинную делфтскую посуду и керамику. Покупателей не было, и я попросил разрешения сфотографировать, а потом побеседовал с владельцем. Он подтвердил, что большая часть нынешних сувениров - из Китая (к этому моменту я еще не был в амстердамском "Royal Delft"), а в его магазине в настоящий момент представлена керамика и немножко посуды из недавно разобранного дома конца XVII - начала XVIII века. Она заметно отличается от того, что мы видим в других магазинах.



Для сравнения. Год назад мы с женой были в Толедо. Там продаются свои посуда и керамика.



Я нигде не нашел информации, что они тоже производятся в Китае. Хотя кто знает...



Фотографии (мои), как обычно, кликабельны.

"Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели", точнее, этим сообщением открываю серию о Голландии, где мне посчастливилось побывать в сентябре.
bike

Три грации




Пусть меня простят любители прекрасного, но, по-моему, данный объект вполне подходит под это определение. Я не знаю его пола, будем считать его самкой.

Поиски в Интернете говорят, что это Hemidactylus turcicus, или турецкий геккон. Если это так, то он охотится по ночам, а сейчас вылез погреться на солнце и застыл на вертикальной стене построенного, но еще не заселенного дома в селении Офарим в округе Биньямин.

[Еще грации]


Это прекрасное существо позировало мне в Национальном парке Овдат, что в пятнадцати километрах севернее Мицпе-Рамон. По-латыни оно, наверное, называется Acanthodactylus boskianus, или гребнепалая ящурка Боска. Ящерка выбежала на солнце и застыла, пытаясь слиться с фоном. Но когда после серии фотографий я перестал обращать на нее внимание, она сразу нырнула в щель между камнями, составляющими развалины стен.




А это четвероногое, грациозно цепляющееся пальцами задних ног за камни, встретилось с нами в лесу около Бейт-Шемеша. Раскопки в Интернете утверждают, что это тоже гребнепалая ящурка Боска, хотя мне кажется, что просто мы мало копали и перед нами разные виды. Эта ящерица тоже застыла передо мной и не двигалась, пока я не отвел объектив.


Как обычно, все снимки кликабельны.

Если у кого-то есть дополнения и/или замечания по поводу видовой принадлежности граций, я буду рад об этом узнать.
bike

А что вы делали в день выборов?

Я, конечно, голосовал.

Но до этого ходил на экскурсию. От Маале Рэхав'ам почти до Мертвого моря. С эксурсоводом, группой, женой и старшим сыном.
Экскурсия вызвала восторг, по крайней мере, у членов моей семьи. Я впервые видел цветущую пустыню в самом прямом смысле. Пока даю ссылку на сайт с записью нашего маршрута на карте с примерными данными о скорости передвижения. С высотой там какие-то проблемы, пожалуйста, не ругайте меня за них. Фотографии будут позже.

Наш маршрут на сайте sports-tracker
bike

"Наше" море. Пляж Пальмахим в хорошую и плохую погоду.



Две с небольшим недели назад нам была обещана буря. До того, как начинал падать снег, дороги закрывались, занятия в школах прекращались, все службы готовились и оставшаяся часть населения застывала в ожидании: "Ой, что будет?" У нас снег не планировался, ожидались и реализовались многократный сильный дождь, ветер, свистящий во всех щелях, и ХОЛОД. На субботу (10.01.2015) пришлось завершение бури, дождь прекратился, и я поехал посмотреть на послештормие.
   Было красиво, холодно и интересно.
   К следующей субботе буря окончательно закончилась. Мне захотелось сравнить, как то же самое выглядит при хорошей погоде, и я снова поехал к морю.


   Это вид на север. Яркие точки - не морской десант, а любители кататься на волнах.
Collapse )