bike

Осень, север, птицы

Осенью в наших краях происходит много хорошего. Среди приятных событий в нашей семье - ежегодная поездка на север, в "палец Галилеи". В этом году мы путешествовали вместе со старшим сыном. Государство, устроив муниципальные выборы 30 октября, подарило нам почти целый "день свободы от забот". Мы мысленно поблагодарили.


По пути на север первая остановка была вызвана столбом дыма в дубовой роще и кружащими хищниками около деревни Зарзир. Заехав в рощу, мы разделились: "дитя" стало вызывать пожарных, а я фотографировать птиц. Процесс вызова пожарных в полевых условиях представляет определенные трудности: общей справочной надо установить город, куда переводить вызов, а пожарной службе города - получить точные координаты места, куда выезжать. К счастью, координаты мы выяснили заранее. В результаты процесс вызова пожарных занял около двадцати минут, но зато приехали они быстро - меньше, чем за десять минут. Возгорание было небольшим и не угрожало немедленным пожаром, поэтому скорость вызова не была критичной. Но израильтянам, вызывающим пожарных вне города, стоит до этого найти по карте ближайший город, а затем получить у Гугла точные координаты места.



Снимок хищника прилагается. Согласно определителю, это черный ястреб (Milvus migrans), который гостит у нас зимой, а лето проводит в Европе.
Collapse )
Free counters!
bike

Мон Сен-Мишель, Нормандия

Это место выглядит как замок из сказки. И оно настолько же отличается от всего мне известного в мире, как, например, Венеция.




На маленьком, вероятно, гористом острове в болотистом устье реки построили город, а сверху на горке не крепость, а монастырь. Все это увенчали узким, как стилет, и длинным шпилем. И начали все это строить в 800-х годах первого тысячелетия нашей эры!

А потом много чего происходило здесь и вокруг. Например, в столетнюю войну Мон Сен-Мишель был единственным замком, который осадили, но не взяли англичане. Осада продолжалась тридцать лет, потом они ее сняли. Интересно, насколько аббат, который, вероятно, принимал решение не сдаваться, представлял, что осада продлится так долго? Сколько времени из этого срока он прожил? Как чувствовали себя те горожане, которые родились незадолго до начала осады и прожили в этом состоянии до вполне зрелого по тогдашним меркам возраста? На все эти вопросы я пока не нашел ответа. Может быть, он есть только по-французски, а может быть, история вообще не сохранила подробностей.

Collapse )
Фотографии, как обычно кликабельны.
Free counters!
bike

Да здравствует осень в субтропическом климате!

В минувшую пятницу с утра видимое из окна небо было цвета осени. В субботу это благодатное явление не повторилось, но органолептическая проверка показала, что на улице можно быть долго.




Как результат состоялась прогулка по Эмек а-Эла (долина фисташковых деревьев). Тропинка проходила по склонам холмов над сухим руслом ручья. Вдали на востоке виднелось Хевронское нагорье и долина перед ним. В обоих были заметны динамичные следы человеческой деятельности: где-то начинал подниматься дым, к счастью, быстро прекращавшийся, где-то кружилась пыль. Но это вдали, а ближайшие холмы были совершенно безлюдны, т.е. в течение трех с лишним часов в поле зрения не было ни одного человека, абсолютно ни одного.

Временами наступала полная тишина. Чтоб ее услышать, надо было остановиться и на несколько минут замереть. Время от времени прилетал ветер. В зависимости от его силы ближайшие сосны или дальние дубы двигали листьями и иголками, и тишина прерывалась. Над ущельем пролетала птица, сообщая всем об этом, а потом ветер угасал, и опять безмолвие ...

Лань, услышав шум шагов, понеслась прямо по тропинке, сверкая своим черно-белым полосатым задом. Стая юных куропаток взлетела, кудахча и быстро маша крыльями; набрав высоту, каждая птица аккуратно планировала в ущелье. Сокол прилетел с вершины холма, сделал парочку кругов над ущельем и улетел дальше. Ближе к вечеру змееяд взлетел из долины, поднялся на восходящих потоках и улетел охотиться на юг. Какая-то птица сидела в кустах и оттуда объясняла всем, что это ее территория.

Деревья не выглядели замученными жарой и засухой - жизнь лесов продолжается, и есть надежда, что кроме отдельных хамсинов погода будет благоприятствовать хождению по лесу.
Free counters!
bike

Руан, Нормандия - сказка



К сожалению, прямо в Руан самолеты из наших краев не летают, поэтому мой путь пролегал через Париж. И там в скверике рядом с Нотр-Дам обнаружилось такое чучело. Рядом с ним стоит серьезный памятник Иоанну Павлу II, но я думаю, у них не возникает ссор.



Таких снимков тысячи, но свет был уж очень хорош, и я не удержался. А сделан он рядом с другим сквериком на левом берегу, где живет много крыс (есть фотосвидетельства). Мой парижский знакомый сказал, что они вышли на поверхность во время недавнего наводнения, а уходить обратно не хотят. Я видел, как туристы подкармливали их кусочками своей еды, к большому удовольствию обеих сторон. В Париже, как видно, плохо с кошками.

Выйдя из гостиницы в Руане после вселения, я был ведом готическими шпилями, возникающими, как маяки, на моем пути.

Collapse )

Продолжение зависит от реакции читающих. Есть еще много фотографий Руана, а кроме того есть Мон Сен-Мишель с его нестандартными ракурсами. Дьепп, Кан и Алансон, а также Домфон тоже интересные места.

Способ хранения фотографий изменился. В связи с этим вопрос к тем, у кого медленный Интернет: скорость загрузки приемлемая или приходится долго ждать?
Free counters!
bike

Руан, Нормандия - присказка

Идея поехать в Нормандию пришла мне во сне. Это одно из тех названий, про которые известно с детства, и совершенно ясно, что там не побывать. Почти как Пальмира в Сирии или Помпея в момент извержения Везувия.

А в бодрствующем сознании возник вопрос: "А что там особенного?" Интернет дал ответ: готика поздняя, "пламенная". Он же уточнил: город Руан как основная база. И тихо добавил: "Мон Сен-Мишель" - как нечто особое и необыкновенное. Вдобавок в окрестностях и по пути возникли разные монастыри и замки, а ещё долина Сены, которая (река) течет здесь почти по правильной синусоиде. А внутри синусоиды - лес, по крайней мере на карте. А кто знает, какой в Нормандии лес?

Collapse )
Free counters!
bike

Технический вопрос

Где хранить фотографии дя показа в ЖЖ?

Раньше я хранил их на Яндекс-Фотках. Теперь их ликвидировали, перенесли на Яндекс диск, хорошо хоть старые линки действуют. Большим достоинством на Яндекс-Фотках была возможность заливать одну фотографию, а потом получать несколько линков на нее в разных размерах. А кроме того они показывали статистику посещаемости по фотографиям.

Существуют:

  1. Гугл фото. Они не дают явную ссылку на свои фотографии, а предпочитают, чтобы смотрели альбомы, пользователей и т. д.

  2. Flickr. Его продали, будущее туманно и получение оттуда легальной ссылки сомнительно. Кроме того там хорошо просто показывать фотографии, не добавляя к ним никаких рассказов.

  3. Альбомы в ЖЖ Место ограниченно, а кроме того это "складыванье всех яиц в одну корзину" - при необходимости мигрировать в другой блог, проблемы сильно возрастут.

  4. Собственный сервер с фотографиями. В нынешний период к минусам относится нежелание возиться. Там все можно сделать самому, поэтому захочется идеала.

  5. То, что мне в голову не пришло. Жду идей.





Это пример фотографии с Гугл фото. Даже при предпросмотре грузится полная фотография шириной 1138 пикселей. А оригинал шириной   в 2048 пикселей открыть невозможно.
Free counters!
bike

Ночные походы незнамо куда...

Это писалось как, комментарий к «Как мы в поход ходили (60)»от djah_ejik в spacetime.

Сходу вспомнился вариант чуть позже детства.

Было мне ...дцать лет, и в том мае походы на выходные с отцом были нам обоим в радость. А до этого он сообщил мне факт очевидный, но не приходивший в голову. Оказывается, до великой русской реки Волги можно добраться на электричке, и это дело нам вполне по силам, по деньгам и по времени. Первые поездки были прямо в Дубну, а в тот раз нам хотелось вариаций данной темы. Мы выехали в пятницу вечером, доехали до Большой Волги и пошли к заливу Волги настоящей. Была темная безлунная ночь, дорога выглядела светлой полосой среди окружающей черноты. Что ее освещало, мне неведомо до сих пор.

По сторонам чернели заросли, возможно, там были болота, справа впереди на небе отражался свет электрических огней - там было жилье, и его нужно было миновать. Нас сопровождала собака, член семьи, создающий дополнительное ощущение безопасности и помощи при необходимости.

Ходьба сопровождалась беседой - неторопливой, спокойной, на равных, ко взаимному удовольствию.

Неожиданно в воздухе стали возникать мерцающие огоньки, они вспыхивали, гасли, снова вспыхивали, но уже чуть-чуть в другом месте. Это были светляки, сотнями, а может быть, тысячами вылетавшие из зарослей по сторонам. Понимание естественности происходящего не уменьшало ощущения чуда и нереальности совершающегося вокруг. Зазевавшееся насекомое легко ловилось в кулак, но пойманный светляк не переставал быть вестником волшебства.

Конец более-менее печален: мы шли не в ту сторону, залив Волги был недоступен. Пришлось вернуться к каналу имени Москвы и поставить палатку там. Это было совсем поздно ночью, деталей я не помню: мозг спал. Назавтра я проснулся от криков рыбака, отгонявшего нашу собаку от пойманной им рыбы.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

bike

Лиссабонское чудо

Октябрьским субботним утром 2017 года по центральной лиссабонской улице шел рыцарь. На голове его был шлем, а тело защищала кольчуга. На поясе у левого бедра висело 2 меча, а в правой руке он держал посох странника. На посохе была реклама "бесплатных пешеходных маршрутов", и я решил, что он  подобен человеку-бутерброду. Попросив разрешения сфотографировать, в ответ я услышал:

-Пожалуйста, только быстро: я на работе.




Признаюсь, ответ меня несколько удивил, и я последовал за этим человеком на некотором расстоянии. Тут стало заметно, что рыцаря сопровождает группа людей туристического вида, а он часто останавливается и рассказывает им об окружающих достопримечательностях. Т. е. это не ходячая реклама, а экскурсовод. Получив разрешение присоединиться, я удостоился (наверно, это самое точное в данной ситуации слово) трех с половиной часовой экскурсии, в которой услышал множество интересных фактов, а подача материала вызывала широкий спектр эмоций, выражавшийся от слез на глазах до громкого смеха.
Collapse )
Фотографии, как обычно, кликабельны.
Free counters!
bike

Поздние открытия

Когда мне было ...надцать лет, у нас дома была пластинка, на которой Татьяна Доронина читала стихи Цветаевой. К доронинской манере чтения есть много замечаний, но сейчас речь не об этом. Пластинку я слушал и многие стихи запомнил наизусть.  В том числе это:

"И вот, навьючив на верблюжий горб,//На добрый — стопудовую заботу,//Отправимся — верблюд смирен и горд —//Справлять неисправимую работу.//Под темной тяжестью верблюжьих тел —//Мечтать о мире, радоваться луже,//Как господин и как Господь велел —//Нести свой крест по-божьи, по-верблюжьи..."

Недавно по длинной ассоциации эти строчки всплыли в памяти, пока я ехал на работу. И тут же возник вопрос: "А почему верблюд мечтает о мире?" К войне стихотворение отношения не имеет. Добравшись до Интернета,  выяснил, что правильные слова: "Мечтать о Ниле, радоваться луже". Примерно 45 лет я не замечал несоответствия.  Советскому подростку казалось естественным, что все мечтают о мире, а верблюды живут в Средней Азии. До Нила оттуда далеко.

Интересно, сколько еще подобных ошибок таят запомненные мною стихотворения? "О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух?"


UPD: Выяснилась еще одна ошибка памяти в том же стихотворении. Я твердо помню: "Вперед отправимся — верблюд смирен и горд &mdash ..."



Free counters!
bike

61 и далее

Во-первых, есть ощущение: финиш пройден, а дистанция продолжается, и хочется не снижать уровень. Но эту историю я начал ради события, а не эмоций. Итак...

Исполнилась моя мечта, возраст которой тоже весьма почтенный - больше десяти лет. А именно: Я УПРАВЛЯЛ САМОЛЕТОМ. И произошло это в день рождения. На иврите сей аттракцион называется "летчик на один день". На самом деле продолжительность намного меньше: от десяти минут до часа. Но за десять минут не успеешь ничего, а час - дороговато. Я выбрал полчаса, и это был оптимум.



Collapse )

Free counters!